親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

三星再拍廣告嗆蘋果!指iPhone 11缺了這功能輸Note 10

勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬

不要相信只要努力一定成功!葉丙成提醒畢業生

2019-06-08 13:55聯合報 記者卜敏正╱即時報導

中正大學今天舉行107學年度畢業典禮,校方也特別邀請翻轉教育重要推手葉丙成,為畢業生獻上祝福。他致詞直言,「不要再相信,只要努力一定會成功」這句話,因為努力只是為了得到別人賞識的門票,要成功除了努力,還需要謙卑珍惜每次機會,更要擁有「我可以改變世界的」的信心。

中正大學今年有學士、碩博士班共2975位學生畢業,包含124位境外生。境外生畢業致詞代表、傳播系馬來西亞僑生劉絲貽說,無論是外籍生、港澳僑生,離家來到人生地不熟的台灣,努力適應與融入在地,歷經挫折與不順遂,但都堅持完成學業,能在異地與在場畢業生相遇更是一種緣分。

校方表示,124位畢業境外生中,除了東南亞國家,還有來自貝里斯、宏都拉斯、史瓦帝尼等中美洲、非洲學生。其中,中正大學招收的第一位寮國、聖文森學生也在今年畢業,今日特地穿著碩士袍出席典禮。而來自貝里斯籍的馬艾倫,日前獲新港國中校長親自邀請,到校英語教學,活潑有趣的互動教學方式深受學生喜愛。

「記住發光的自己,保有少年的超能力,好奇跟夢想不能被封印。」台灣大學電機工程系教授葉丙成說,好奇心跟夢想是年輕人非常珍貴的能力,也是面對世界非常重要的能力。每個人都要有「我可以改變世界的」的信心。

他舉例彰化火車站成為全國最友善移工的車站,幕後推手是一群小學生,「如果小學生都可以有信心為這個世界做改變,你們比他們年紀更大、能力更強」,他相信每位大學生都能夠為身邊世界做出更好改變。

葉丙成說,台灣人從小習慣把人生重要決定交給父母,包括科系、工作,但他叮嚀同學在這個畢業的時刻,請自己負責任做決定,人生的好壞都是要自己承擔。他更呼籲,不要再相信「只要努力一定會成功」這句話,並期許畢業生都能找到屬於自己的成功定義,將成功賦予利他成分,才能有更多力量堅持下去。

中正大學招收的第一位寮國(前排中)、聖文森學生(前排右一)今年畢業,而在新港國中...
中正大學招收的第一位寮國(前排中)、聖文森學生(前排右一)今年畢業,而在新港國中教英語的貝里斯籍馬艾倫(前排左一)今日也穿著碩士袍出席典禮。圖/中正大學提供
分享
台大電機系教授葉丙成,到中正大學祝福、勉勵畢業生,不要再相信「只要努力一定會成功...
台大電機系教授葉丙成,到中正大學祝福、勉勵畢業生,不要再相信「只要努力一定會成功」圖/中正大學提供
分享
中正大學畢業典禮,馬來西亞和印尼學生,興奮拿起自家國旗合影留念,大喊:「我們畢業...
中正大學畢業典禮,馬來西亞和印尼學生,興奮拿起自家國旗合影留念,大喊:「我們畢業了,謝謝台灣!」圖/中正大學提供
分享

葉丙成中正大學貝里斯

熱門文章

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

2019-09-16 12:08

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

明道大學註冊率低迷 仲介總裁接手董座救校

2019-09-16 14:38

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

「細菌好朋友」獲金鼎獎 慈濟大學教授為細菌平反

2019-09-16 15:11

擴大秋冬國旅 5大社教機構開放兒童免費參觀

2019-09-16 11:22

台南第一所九年一貫國中小 今動工110學年招生

2019-09-16 15:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top