親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國民黨再開鍘 開除鄭佩芬和李正皓黨籍

昆蟲也有社交生活!興大昆蟲展揭秘

2019-06-07 16:19聯合報 記者喻文玟╱即時報導

兩年一度中興大學昆蟲系學會策畫的昆蟲展,今端午節在惠蓀堂開展,往年均吸引2萬左右人次參與,今天有許多親子團體現場看展,小朋友好奇地盯著蟻穴與蜂巢,近距離觀察螞蟻與蜜蜂的家,新鮮又新奇。

今年興大昆種展主題「你今天 social 了嗎?」,以真社會性昆蟲為主軸,介紹白蟻、蜜蜂、螞蟻,真社會性昆蟲的定義和與人類社會相似之處、起源、階級劃分和吃住習性、與其他生物的交互關係,揭開社會性昆蟲的神祕面紗,走入昆蟲世界。

興大昆蟲係表示,今年也規畫如何有效除害蟲及帶給人類社會的影響單元,展期至6月15日,免門票開放參觀,目前團體預約已達3000人額滿,一般民眾若需解說,每日整點皆有專人導覽。

興大昆蟲系大三生邱奕寧表示,真社會性昆蟲和人類展現許多共通的行為,例如:分工合作、農業行為,但昆蟲比人類早出現2億多年。社會性的昆蟲展現出強烈的生態優勢,占了地球上所有昆蟲總重量的約3/4,分佈遍佈大半個地球,是昆蟲界的霸主。

昆蟲與人類的關係很奧妙,有惱人的居家害蟲外,也有為人類提供食物的益蟲,如像是蜂蜜、酥炸白蟻螞蟻等料理;建築工法上人類也向白蟻取經,包含仿效蟻巢結構的辦公大樓;能吃塑膠的蠟蛾也被視為環保的救星。

邱奕寧說,今年展覽也讓民眾認識如何解決居家害蟲的問題。其中一個展區介紹台灣常見5種白蟻、居家常見螞蟻、和不同種類的蜂,一窺牠們巢內是如何分工、築巢的位置、取食的特性等運作,並利用這些特性作為有效防治的重要關鍵。

今年興大昆蟲系籌備的昆蟲展,與過往最大的不同是展出少見的「蟻客」,蟻客是指會利用真社會性昆蟲資源的生物,蟻客會侵入他們的生活且不被發現,蟻客包含部分蟋蟀、隱翅蟲、穿山甲、甚至雞肉絲菇等。

中興大學昆蟲展,現場展示活體蜜蜂、蜂巢、蜂箱、標本,吸引小朋友好奇。圖/興大提供
中興大學昆蟲展,現場展示活體蜜蜂、蜂巢、蜂箱、標本,吸引小朋友好奇。圖/興大提供
分享
今年興大昆種展主題「你今天 social 了嗎?」以介紹真社會性昆蟲為主軸,現場...
今年興大昆種展主題「你今天 social 了嗎?」以介紹真社會性昆蟲為主軸,現場展示蜜箱,介紹蜜蜂怎麼分工。圖/興大提供
分享

蜜蜂蜂蜜親子

熱門文章

影/「黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

學校段考命題黑韓 綠營議員也批離譜 校方:口頭告誡

2019-10-17 13:37

補教名師呂捷:郭台銘身價3000億也買不回19歲青春

2019-10-16 19:36

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

2019-10-16 21:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top