親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

接軌新電影技術 阿凡達團隊來台培訓動態捕捉攝影教師

2019-06-06 11:45聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

世新大學全媒體大樓8樓設虛擬攝影棚,圖為動態捕捉攝影技術示範。記者潘乃欣/攝影
世新大學全媒體大樓8樓設虛擬攝影棚,圖為動態捕捉攝影技術示範。記者潘乃欣/攝影
分享
歷時三年的世新大學全媒體大樓今舉行啟用典禮,該大樓共8樓,包括虛擬實境、動態捕捉、直播串流,360度環景等新穎的傳播科技設備。8樓的虛擬攝影棚找到電影阿凡達技術團隊合作,引入動態捕捉攝影技術,該團隊本周在世新培育20名種子教官。

世新大學副校長游梓翔表示,過去20年來,傳播發生翻天覆地的變化,許多人用不同名詞形容變化,包括數位化、網路化、行動化、社群化,所有變化加在一起,就是和過去很不一樣。

游梓翔說,世新講求傳播貫穿各學門,因媒體無所不在,人人都是媒體人。教學目標則是在科技上不能落後,是世新大學非常重要的任務。最新傳播科技的武器展示中心,有了這個基地,才能和傳播趨勢接軌。全媒體大樓將提供老師的教學、學生作品展示,也會和業界人士進行實驗和體驗。

全媒體大樓8樓設虛擬攝影棚,該棚與電影阿凡達技術團隊Glassbox Technologies合作規畫。Glassbox Technologies的執行長、技術總監本周赴世新培育20名種子教官,包括教師與學生,養成第一批動態捕捉技術人才。

該團隊執行長 Norman Wang表示,Glassbox Technologies洛杉磯的公司,這是Glassbox Technologies第一次與台灣合作。技術總監Andrew Britton表示,虛擬拍攝是一直在變化的科技,已歷經十年的不斷演進。阿凡達結合很多科技才完成,挑戰的地方是實驗室很難複製給團隊以外的人使用,這是本次與世新合作的目的。

Norman Wang說,阿凡達不只是動畫,還要結合實景、虛景,實體角色、虛擬角色,一切都是數位化的處理。一開始沒人想投資電影《阿凡達》,因為認為拍不出來。但隨科技發展,設備成本越來越低,讓一切變得更可行。

游梓翔說,全媒體大樓的新技術主要將為電影、遊戲產業所用,其他如新聞的氣象播報等領域,也正嘗試結合更多虛實整合的科技。國內傳播學院常被認為學用脫節,希望藉全媒體大樓提供最新設備,以及與業界的合作,讓學生的腳步和業界的需求一致。

游梓翔也表示,世新大學全媒體大樓3樓設融媒體專區,得到國外媒體CNN授權片庫,是國內第一所得到CNN授權的大專校院。

世新大學游梓翔

熱門文章

影/「黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

影/少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

學校段考命題黑韓 綠營議員也批離譜 校方:口頭告誡

2019-10-17 13:37

全國首例 成大資工「寫程式」特殊選才考試辦法出爐了

2019-10-17 18:16

高中英聽將考素養題 恐不利弱勢

2019-10-17 00:24

百餘國中小師生赴平潭交流 天候影響返台行程引質疑

2019-10-17 14:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top