親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

遇選舉年 實踐校長:12所私大都不申請調漲學雜費

2019-06-03 18:02聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

實踐大學校長陳振貴。本報資料照片
實踐大學校長陳振貴。本報資料照片
分享
實踐大學校長陳振貴今天表示,在少子化來臨之際,各個大學都戒慎恐懼,認真辦學,維持教學品質與學校永續經營。面臨萬物齊漲,近三年來光是教學助理全面納保,兼任教師納保,公教調薪,教職員晉薪,實踐一年即增加4000多萬元的支出,大學實在有必要適當地反映物價及經營成本,適當地調漲學雜費。

高教工會收集、整理了全球人均GDP(國內生產毛額)前一百高國家的大學學雜費資料,並佐以購買力數據,最終發現:在世界各國中,台灣的學費不僅不便宜,更是高居第14名,呼籲教育部應正視高學費對貧窮青年造成的沉重負擔、不應讓任何一所學校調漲學雜費。

對此,實踐大學校長陳振貴表示,考量明年是選舉年,援例教育部對調漲學雜費案審核會更加嚴格,加上社會氛圍不對,優九聯盟12所私立大學一開始即共同決定今年不申請調漲學雜費,後來其他各大學校院協會皆比照辦理,聽說只有三所學校有在準備提出申請。

教育部回應,108學年度受理各大學申請調整學雜費案將於6月17日截止,截至今天暫時還未收到任何大學的申請案,但最後結果還是要以截止日為準。

陳振貴表示,學雜費收費標準屬大學自主的財務自主範疇,教育部應放手讓大學依市場機制收費,辦得好的收費高仍有人讀,辦不好的,或招不到學生的學校,自己會主動調降到合理的市場價格。

此外,陳振貴指高教工會的計算公式可能有問題,例如100個國家公私立大學學雜費資料是否完整正確?如美國醫學院在大學只有預科,應該沒有列計,及計算時間點是否一致等。請高教工會公布計算公式與100個國家的詳細資料,供大家參考討論,以正視聽。否則就這樣公布台灣的大學學雜費是所有國家中的第14高,可能誤導社會,也會造成對大學的不公平。

台灣科技大學校長廖慶榮則表示,歐洲許多是高福利國家,有免學費的政策,但相對地,他們的稅收也比較高。日本、南韓和台灣的高教環境較相似,日本和南韓的學費也都比台灣高,因此台灣的大學學費還是偏低。

陳振貴指出,大學教育結果是全民共享的,期待大家以正面心態一起關心幫助大學,讓它共好,台灣才有未來。

教育部高教

熱門文章

中正大學AI無人餐廳開幕 應用機器人節省人力

2019-10-16 15:05

獨/科教館竟無公共電話 家長嘆:孩子怎麼辦?

2019-10-16 09:04

用iPad上課太容易分心!澳洲學校決定找回紙本教科書

2019-10-16 09:06

補教名師呂捷:郭台銘身價3000億也買不回19歲青春

2019-10-16 19:36

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

2019-10-16 21:49

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

2019-10-16 21:49

影/嘉大研發甜椒機器人 人工智慧噴灑農藥

2019-10-16 14:06

籲親子館所設公共電話 家長團體:多為弱勢孩子設想

2019-10-16 09:23

1晚募萬張發票及10萬現金 崇右科大晚會學生送愛心

2019-10-16 13:49

元培醫事科大設桃竹苗寵物美容職類丙級術科試場

2019-10-16 12:28

NG 英文/迷路了! 這是哪裡?其實不能說Where is here

2019-10-16 15:14

「越級打怪」跨國全年實習 他前進日本動畫最前線

2019-10-16 17:58

影/Netflix 背後秘辛 為什麼 Netflix 能有這麼多節目?

2019-10-16 15:33

新生醫專赴美見習學生 交流急重症醫院實習經驗

2019-10-16 17:41

彙整家長意見 教團決辦全國座談會

2019-10-16 16:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top