親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

洛杉磯大危機!街上滿是遊民石塊糞便 川普卻幸災樂禍…

堅持港女命案政策沒轉彎 徐國勇嗆記者「講話客氣一點」

別當自己世界中心!台大教授送畢業生4護身符

2019-06-03 17:23聯合報 記者何定照╱即時報導

台大舉行107學年度畢業典禮,畢業生坐在台下專心聽講。今年共有學士班畢業生491...
台大舉行107學年度畢業典禮,畢業生坐在台下專心聽講。今年共有學士班畢業生4911名,碩士班4785名、博士班507名。 聯合報系資料照片/記者杜建重攝影
分享
台大6月1日舉行畢業典禮,台大社會系同日也舉行小畢典,由社會系教授藍佩嘉致詞。藍佩嘉在致詞中送給畢業生四個社會學的護身符,全篇講詞也讓在場學生動容。

藍佩嘉說,她在社會系過去八年來開授「社會心理學」必修課程,每年期末作業都請同學回顧親子關係與童年經驗,並且回答以下問題:你的父母(或其他主要照顧者)來自怎樣的階級背景,對於他們的教養方式有何影響?又形塑了你怎樣的秉性與機運?

她說,這堂課修課人數在90到120位間,每年她都大略統計同學們家庭背景的分布。平均來說,有一半以上來自於典型的中產階級家庭,但也有一半是所謂的「第一代大學生」,父母沒有機會唸大學,有些透過做小生意改善了經濟處境,也有一定人數的學生,來自勞工階級的背景,他們的父親是黑手、司機、作業員,他們的母親是店員、菜販、清潔工。

藍佩嘉對畢業生說,如果是家裡的「第一代大學生」,應該感到非常驕傲,因為你的努力突破了結構的限制。駱明慶、林明仁等學者利用台大校務資料或是全國的稅務資料,都發現親代的收入、資產愈高,教育支出也越高,而子代越容易就讀公立大學、頂尖大學。不論是在過去獨尊聯考的時代,或是多元入學的管道,都出現類似的現象。

她說,但這些學生也不要忘記,在成長過程中,受到學校老師及其他社會的善意支持。許多來自階級弱勢家庭的同學告訴她,因為遇到一位相信他的老師,因為未婚姑姑的細心呵護,讓他們接觸到更豐沛的教育資源與發展機會。當這些同學穿越階級界線或是跨過城鄉差異,來到台北、台大求學,這樣的經驗往往帶來許多非預期的文化衝擊,她想告訴他們,這些不安全與挑戰所培養出的韌性與彈性,在未來都會成為人生裡豐碩的養分。

對中產階級家庭出身的同學,她提醒,雖然他們一定也很努力,但是有很多像他們一樣努力的人,並沒有類似的機運,因而在遇到某個瓶頸時滑落了。她請他們記得,形式上的「公平」,並不是實質的平等。

藍佩嘉說,在台大教書、讀書,其實未必會成為「人生勝利組」,但無疑是教育制度中的得利者;所享有的資源與特權,應該讓他們在未來承擔更多的社會責任,而不是用來譏笑別人分數或薪水比較低、排除沒有機會的人。她說,在社會學的課堂上,一再強調「同理心」是一種重要的素養能力,這不是要你同情不幸、可憐弱勢,而是能夠透過分析與比較,看穿結構與社會不平等的作用,進而反思自身的限制與盲點。

她說,菁英資源和階級優勢提供了他們社會流動的入場券,但這樣的位置也構成視野的阻礙,看不見人們差別的處境、容易掉進個人主義的陷阱,甚至偏執於單一、扁平的評價標準。拉開距離觀察自己所站的位置,才可以看到更立體的社會圖像。不要把自己當作世界的中心,而要透過世界來認識自己。

她說,在畢業生航向下一階段的人生旅程前,想送給大家四個社會學的護身符,希望它們在未來的道路上陪伴他們,就像她時時提醒自己:

首先,帶著做田野的勇氣體驗起伏的人生。

她舉例,十多年前她開了一場小型眼部手術,當醫生剝開我的角膜、完全沒有光的那一刻,她感到極端恐懼,卻突然想到可以這樣鼓勵自己:「就當作在做田野觀察好了!」瞬間她勇氣充滿,細心「觀察」(雖然看不到)醫生說話的口氣與動刀的方式,好像回去可以寫兩頁田野筆記。

她告訴畢業生,未來的人生絕對比統計考試、研究法團體報告來得困難許多,一定會犯大大小小的錯誤,經歷失敗與挫折,希望大家都能帶著做田野的心情來面對人生,不論研究發現為何,過程本身便是重點。

第二是,懷著好奇心擁抱多元、不確定的世界。

她說,不安全與不確定已成為當今世界的常態,產業與科技日新月異,全球與在地交互影響。大學教育能提供的,不是人生的地圖或說明書,而是探索的羅盤與工具箱,希望大家能視不安全與不確定為改變與創新的契機,不斷質疑單一框架或二元分類。

第三個護身符,是時時反思自己,重建結構的磚牆。

藍佩嘉說,過去有些同學跟她說,社會學學得越多,越感到無力。課堂上談到的問題,父權、種族歧視、階級不平等,感覺都是無力改變的巨大結構。她提醒大家記得,我們從來不是自外於「結構」,我們就是「結構」的一部份。如果結構像是一道牆,這道牆之所以被築起,是因為每個人都貢獻了一塊磚,也就是說,結構之所以延續再生產,是因為人們在日常生活中習焉不察地「做性別」、複製種族刻板印象、漠視階級不平等。牆既然是人們打造的,當然也就可以由人們拆除、重建。改變絕非一蹴可幾,但絕對是可能的,讓我們一塊一塊磚頭地來吧。

最後,藍佩嘉提醒大家能夠溫柔地對待自己、扶持他人,做一個凝聚社會的照護者。也許有一天你會成為父母,或者,你會用其他的方式來共同拉拔下一代的孩子,希望他們都能成為更好的照護者,滋養自己,也扶持他人。

藍佩嘉臉書

Pei-Chia Lan

台大大學生

熱門文章

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

校園血滴子!電扇脆化5年13意外 傷27學童

2019-10-23 23:38

國際反霸凌月邀來網紅 教育部分享8件制服引發熱議

2019-10-23 12:24

家長:戶外教學仍流行去「1369」 教育意義有限

2019-10-23 11:29

影╱擺脫娘炮、歐羅肥、綠茶婊!教長穿高中制服反霸凌 

2019-10-23 16:31

5歲養螳螂、高中發表論文 他用特殊選才錄取昆蟲系

2019-10-23 11:49

嘉市編列史上最高教育預算 56億元打造優質教育環境

2019-10-23 18:32

校園血滴子!教部統計 電扇脆化5年13意外27童傷

2019-10-23 22:22

新學林出版社贈愛 樹下苦讀女上法律系書籍費全免

2019-10-23 19:24

戶外教育2.0 教部每年編五千萬支持學校帶學生走出去

2019-10-23 11:03

老師上菜!新化高中老師展露拿手菜 學生猛嚥口水

2019-10-23 19:17

戶外教育國小開帆船課… 教長:不只是遊樂

2019-10-23 23:29

導入工業4.0教學 中大搶頭香

2019-10-23 23:19

影/飛越1萬公里 大溪地帶烏克麗麗與北濱國小交流

2019-10-23 16:25

白志雄與大學生分享創業故事 鼓勵學生自信挑戰未來

2019-10-23 15:19

影/魔術師切斷人體魔術 原來是「視錯覺」欺騙了大腦

2019-10-23 13:31

教部推戶外教育 視障生想體驗高空彈跳

2019-10-23 12:52

嘉市學前教育經費大增 盼解決少子化問題

2019-10-23 18:30

公民時事題/另類諾貝爾獎出爐 16歲少女桑柏格獲獎

2019-10-24 08:57

紐時賞析/婚禮後感到悲傷失落 歡愉化作婚後憂鬱

2019-10-23 15:43

影/櫥櫃製造師辭掉工作 一次旅行成人生轉捩點

2019-10-23 15:14

花蓮樂合國小將迎120歲生日 童趣畫面躍上牆

2019-10-23 12:49

成大建築系開先河 禁用保麗龍製作模型

2019-10-23 18:36

紐時賞析/船民哀歌 搬上歌劇舞台

2019-10-23 16:15

日本高校師生桃園參訪 傳統文化為橋交流情誼

2019-10-23 14:23

台中博屋瑪國小獲贈鋼琴 孩童開心合唱伴樂聲

2019-10-23 17:16

慈科大與印尼金光集團合作 首開專班招印尼生來台習農

2019-10-24 10:32

花蓮學子交流大溪地文化 用音樂打破語言隔閡

2019-10-23 16:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top