親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「一心到十全」高雄路名怎來的? 她揭密:小科員命名的

亞錦賽/張家兄弟帶動攻勢狂攻3分 四局4:0領先韓國

趁少子化 家長籲「私大公共化」

2019-06-03 14:11聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

台灣學費高居全球第14,反教育商品化聯盟曾到教育部前抗議,要求教育部退回各校漲學...
台灣學費高居全球第14,反教育商品化聯盟曾到教育部前抗議,要求教育部退回各校漲學費申請。 圖/聯合報系資料照片
分享

高教工會指我國大學的學雜費與世界各國相較昂貴,台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,建議教育部一方面要藉著考招制度,讓更多經濟弱勢孩子有機會讀公立學校,一方面應趁少子化趨勢,想辦法讓更多私立大專校院朝公共化發展。

謝國清說,過去教育部及部分學者一再強調我國的大學學雜費偏低,看到高教工會這次的調查結果,我國的學費確實令人驚訝,建議教育部應該進行更周延的調查與報告。

謝國清表示,我國大學的根本問題在於公私立結構,這問題從高中職一直往上延伸到大專校院,導致經濟弱勢家庭的孩子多數集中在私立大專校院,造成更嚴重的貧富差距問題,建議教育部要想辦法讓更多經濟弱勢孩子有機會讀公立學校,也讓更多私立大專校院朝公共化發展。

龍華科技大學校長葛自祥說,近幾年私校教師薪水調高、兼任教師加投勞保、工讀費隨基本工資調整而上調,使學校人事費用大幅增加。現教育部又要求要調降生師比,而因應產學無縫接軌,學校必須持續更新設備,提升教學環境設施。台灣各種物價近年來不斷提升,大家應皆有感受。

葛自祥表示,要求維持高品質的辦學,又不能適度的調整學雜費,顯然不是理性、合理的要求。對於弱勢學生助學的方案,屬於社會福利政策。「政府應該另外拿出預算來支應,而非一味凍漲學費」。

台科大校長:台灣還是偏低

「若要跟歐洲免學費國家比,台灣的大學學費永遠是高的。」台灣科技大學校長廖慶榮表示,台灣學費相較國際的狀況,歐洲許多是高福利國家,有免學費的政策,但相對稅收也比較高。

廖慶榮說,台灣往往比較的是日本、南韓等,因為高等教育環境比較相似,日本和南韓的學費也都比台灣高,因此,台灣的大學學費還是偏低。

教育部

熱門文章

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

家庭照顧責任重 大學女性高階主管比率不到三成

2019-10-18 11:26

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

吳大猷紀念獎女性得獎者10年新高 交大5G推手獲獎

2019-10-18 10:50

興大創校百年 60萬套紀念郵票

2019-10-18 00:09

12騎士單車環島9天 陪偏鄉孩童學理財

2019-10-18 13:53

竹市載熙國小通學步道啟用 解決長年交通問題

2019-10-18 12:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top