快訊

台鐵日南苑裡站間死傷事故 區間車撞上闖平交道行人

大雨繼續下 高市府宣布3區明天停止上班上課

中原大學校長痛批:政府為選票 賤賣台灣高等教育

中原大學校長張光正。本報資料照片
中原大學校長張光正。本報資料照片

今年有意調漲學費的大專校院,應在6月17日前報部審議。最後是否會有大學提出,且通過審核,值得觀察。對此,中原大學校長張光正今天受訪時表示,據他了解,今年私立大學應該沒有一家會申請。明年馬上就要選舉了,教育部可能批准嗎?大家不想浪費時間,只能無奈讓台灣繼續賤賣高等教育。

去年(107學年度)共有16所大學申請調漲學雜費,但最終只有中興大學、文藻外語大學2校獲得通過,但漲幅都比原先申請的低,僅為2%。教育部當時表示,經審議結果,不同意調漲14校的理由多為與學生溝通不足、支用計畫經費規畫不完備或助學計畫不夠具體等。

張光正表示,大學學費連續14年凍漲,致使學生的學雜費與教學成本不符比例(僅65.49%)。去年申請調漲學雜費,且相關條件都夠,教育部卻用一個「似是而非」的理由把我們打掉。

張光正表示,講白了,今年申請也是白申請,因為不會有任何結果。據他了解,今年所有私立大學應該都會放棄,因為明年就是選舉年了,政府不可能核准大學調漲學雜費的。政府為了選票,繼續賤賣高等教育下去。

龍華科技大學校長葛自祥說,這幾年私校教師薪水調高、兼任教師加投勞保、工讀費隨基本工資調整而上調,使學校人事費用大幅增加。現各教育部又要求要調降生師比,而因應產業界要求產學無縫接軌,學校必須持續更新設備,提升教學環境設施。台灣各種物價近年來不斷提升,大家應皆有感受。

葛自祥表示,要求維持高品質的辦學,又不能適度的調整學雜費,顯然不是理性、合理的要求。對於弱勢學生助學的方案,屬於社會福利政策。「政府應該另外拿出預算來支應,而非一味凍漲學費。」

台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,站在家長的立場,當然不贊同大學學雜費輕易漲價,但也要求大學辦學品質必須提升,「價格」與「品質」之間如何取得平衡,是這幾年家長一直思考的方向。過去教育部及部分學者一再強調我國的大學學雜費偏低,而看到高教工會這次的調查結果確實令人驚訝,建議教育部應該進行更周延的調查與報告,讓大家有個判斷的基準。

謝國清表示,我國大學的根本問題在於公私立結構的問題,這問題從高中職一直往上延伸到大專校院,以至於經濟弱勢家庭的孩子多數集中在私立大專校院,而造成更嚴重的貧富差距問題,而各種辦法中,私立大專校院每年也可獲得教育部許多補助。

謝國清建議教育部一方面要藉著考招制度讓更多經濟弱勢孩子有機會讀公立學校,一方面也應該趁少子化的趨勢,想辦法讓更多私立大專校院朝公共化發展,而真正的私立大專校院就大幅減少經費的補貼,也大幅降低對他們的管控。

「若要跟歐洲免學費國家比,台灣的大學學費永遠是高的。」台灣科技大學校長廖慶榮表示,看到教育部近年核准的狀況,台科大今年決定不申請調漲。至於台灣學費相較國際的狀況,歐洲許多是高福利國家,有免學費的政策,但相對地,他們的稅收也比較高。

廖慶榮說,台灣往往比較的是歐美、日本、南韓等,因為高等教育環境比較相似,日本和南韓的學費也都比台灣高,因此,台灣的大學學費還是偏低。

延伸閱讀

打臉教部、大學 高教工會:台灣學費高居全球第14

教部修法 高中科學班納實驗教育

科學班變相淪升學班遭詬病 教部修法納入法制規範

拿政府補助有違利益迴避原則?兩教團:都有落實監督

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。