快訊

新北某醫院爆院內感染 4名同住宿舍看護驗出PCR陽性

東奧桌球戰況/男團對德國2:2 第5點單打決死戰交莊智淵對奧恰洛夫

打臉大學 高教工會:台灣學費高居全球第14

大專校院學雜費基本調幅為2.17%,是5年來最高。圖為台大校園。 本報資料照片
大專校院學雜費基本調幅為2.17%,是5年來最高。圖為台大校園。 本報資料照片

最近正是每年教育部審核各校調漲學雜費的日子。高教工會青年行動委員會今天召開記者會表示,面對學雜費調整爭議,教育部時常聲稱與世界主要國家相比,台灣的大學學費收費「已相當低廉」。但青委會表示,經調查、收集全球人均GDP前100高國家的大學學雜費資料,發現台灣的學費不僅不便宜,更高居第14名。

青委會說,教育部應正視高學費對貧窮青年造成的沉重負擔,不應讓任何一所學校調漲學雜費,並立即研議調降學雜費,提高對高教資源的挹注。

高教工會青年行動委員會召集人蘇子軒說,調查比較了全球人均GDP前100名國家之一學年大學學士生的學雜費,收集了各國公私校學生的人數比例、公私校分別的平均學雜費,並依據公私校學雜費和人數比例,計算加權各國平均學雜費。以依購買力平價(purchasing power parity)換算後的學雜費,進行國際比較。購買力平價根據各國之物價因素、生活水準,來校正學雜費數據。

蘇子軒說,台灣公校學生占34%、私校學生占66%;公校學雜費為3946美元、私校學雜費為7389美元,平均學雜費為6218美元,是所有國家中的第14高。相較之下,全球的平均為3055美元、中位數為1774美元。也就是說,台灣學費絕非教育或大學校長常常聲稱的「太過低廉」;相反地,台灣的學雜費遠高出全球平均和中位數,其實是位居昂貴的一端。

「各國學費多屬低廉,高學費國家是少數。」蘇子軒說,一學年學雜費在1000美元以下的國家有41個,占43.6%。3000美元以下的國家共62個,占66.0%。大多數國家的學生都能以遠低於台灣的學雜費,享有高等教育。相反地,官方與大學校長喜愛拿出來跟台灣比較的美國(1萬2428美元,第五名)、日本(7733美元,第七名)、南韓(7556美元,第九名)的高學費,其實是少數國家的狀況。

蘇子軒說,在本調查的100個國家中,有20個國家實施免學費政策,且無論經濟水平高低(以人均GDP排名衡量)都有免學費的例子。其中,與台灣人均GDP相近的免學費國家包括瑞典、德國、丹麥等,值得教育部、以及支持學費自由化的全台校長們借鏡。

反教育商品化聯盟成員謝毅弘說,學生不僅要負擔學費,還有住宿費、交通費等開支,壓力沈重。現在很多校長說,大學教育不是義務教育,但實際上,大學畢業後想要找一份月薪三萬元以上的工作,至少都要大學學歷,導致每個人為了求職,都必須上大學,大學已經是「準義務教育」的狀態。呼籲今年想要申請調漲學雜費的大學「回頭是岸」。

教育部 高教

延伸閱讀

申請調漲學雜費17日截止 目前尚無大學申請

每學年27萬人揹學貸 窮大學畢業生淪「月光」族

聯合報社論/大學校長遴選修法,預留「拔管」巧門

教部修法 高中科學班納實驗教育

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。