打臉大學 高教工會:台灣學費高居全球第14

大專校院學雜費基本調幅為2.17%,是5年來最高。圖為台大校園。 本報資料照片
大專校院學雜費基本調幅為2.17%,是5年來最高。圖為台大校園。 本報資料照片

最近正是每年教育部審核各校調漲學雜費的日子。高教工會青年行動委員會今天召開記者會表示,面對學雜費調整爭議,教育部時常聲稱與世界主要國家相比,台灣的大學學費收費「已相當低廉」。但青委會表示,經調查、收集全球人均GDP前100高國家的大學學雜費資料,發現台灣的學費不僅不便宜,更高居第14名。

青委會說,教育部應正視高學費對貧窮青年造成的沉重負擔,不應讓任何一所學校調漲學雜費,並立即研議調降學雜費,提高對高教資源的挹注。

高教工會青年行動委員會召集人蘇子軒說,調查比較了全球人均GDP前100名國家之一學年大學學士生的學雜費,收集了各國公私校學生的人數比例、公私校分別的平均學雜費,並依據公私校學雜費和人數比例,計算加權各國平均學雜費。以依購買力平價(purchasing power parity)換算後的學雜費,進行國際比較。購買力平價根據各國之物價因素、生活水準,來校正學雜費數據。

蘇子軒說,台灣公校學生占34%、私校學生占66%;公校學雜費為3946美元、私校學雜費為7389美元,平均學雜費為6218美元,是所有國家中的第14高。相較之下,全球的平均為3055美元、中位數為1774美元。也就是說,台灣學費絕非教育或大學校長常常聲稱的「太過低廉」;相反地,台灣的學雜費遠高出全球平均和中位數,其實是位居昂貴的一端。

「各國學費多屬低廉,高學費國家是少數。」蘇子軒說,一學年學雜費在1000美元以下的國家有41個,占43.6%。3000美元以下的國家共62個,占66.0%。大多數國家的學生都能以遠低於台灣的學雜費,享有高等教育。相反地,官方與大學校長喜愛拿出來跟台灣比較的美國(1萬2428美元,第五名)、日本(7733美元,第七名)、南韓(7556美元,第九名)的高學費,其實是少數國家的狀況。

蘇子軒說,在本調查的100個國家中,有20個國家實施免學費政策,且無論經濟水平高低(以人均GDP排名衡量)都有免學費的例子。其中,與台灣人均GDP相近的免學費國家包括瑞典、德國、丹麥等,值得教育部、以及支持學費自由化的全台校長們借鏡。

反教育商品化聯盟成員謝毅弘說,學生不僅要負擔學費,還有住宿費、交通費等開支,壓力沈重。現在很多校長說,大學教育不是義務教育,但實際上,大學畢業後想要找一份月薪三萬元以上的工作,至少都要大學學歷,導致每個人為了求職,都必須上大學,大學已經是「準義務教育」的狀態。呼籲今年想要申請調漲學雜費的大學「回頭是岸」。

教育部 高教

延伸閱讀

申請調漲學雜費17日截止 目前尚無大學申請

每學年27萬人揹學貸 窮大學畢業生淪「月光」族

聯合報社論/大學校長遴選修法,預留「拔管」巧門

教部修法 高中科學班納實驗教育

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。