交大「開業」典禮 勉學子善用數據做決策

國立交通大學昨天舉辦開業典禮,香港城市大學校長郭位(左)獲邀演講,並以「數據怎麼說話?」作為主題。記者陳斯穎/攝影
國立交通大學昨天舉辦開業典禮,香港城市大學校長郭位(左)獲邀演講,並以「數據怎麼說話?」作為主題。記者陳斯穎/攝影

立交通大學昨舉辦「開業」典禮,祝福5244名學、碩、博士生畢業,開展下一段人生旅程。香港城市大學校長郭位受邀演講,他以在美國學統計時,教授告訴他「要有足夠數據才能畫線(定義)、才能做結論」,鼓勵畢業生善用大數據分析做決策。

電子所研究生羅紹元(右)雖罹患腦性麻痺,仍積極向學,今年獲全額獎學金進入美國約翰霍普金斯大學攻讀電機博士。 圖/交通大學提供
電子所研究生羅紹元(右)雖罹患腦性麻痺,仍積極向學,今年獲全額獎學金進入美國約翰霍普金斯大學攻讀電機博士。 圖/交通大學提供

開業典禮中,頒獎表揚綜合類傑出貢獻獎的電子所學生羅紹元,他8個月大時被診斷患腦性麻痺,從小就以枴杖或輪椅輔助行動,他積極向學,今年獲全額獎學金進入美國約翰霍普金斯大學攻讀電機工程博士班。他說,身障者出國留學需要克服的困難更多,他仍期待接觸世界最尖端的研究,在專業領域有所貢獻。

郭位以「數據怎麼說話?」為題指出,足夠的數據才能做出結論,但沒有數據時也別害怕做決定,期勉畢業生小心看大、小數據傳遞的訊息,將有助於在生活上、工作上做出合理的判斷與決策。

他說,如果可以解析數據帶來的意義就成功一半,如德國因大數據贏得2014年世界杯足球賽,美國總統川普因善用大數據當選第45任美國總統等例子。但即使沒有數據,也能參考別人的經驗; 如果沒有數據仍要做決定時也別害怕,就像愛因斯坦在沒有任何經驗與基礎下發明了相對論,對人類產生深遠和廣泛的影響。

郭位也說,有些人在校期間成績很好,但畢業後發展不好,也有些人成績不佳,但畢業後有傲人成就。成功有千百種因素,成績、學位只是眾多因素之一。他認為努力、團隊合作、身體健康等,都是成功的要素,不要被學位限制學習,持續探索、運用所學與所知的數據努力,終會成為專家。

郭位 身障者 香港

延伸閱讀

中原畢典台灣IBM總經理分享經驗 讓自己成為有價值人才

南藝大畢典感性登場 吳晟詩作「土」勉腳踏實地

交大舉辦開業典禮 郭位期勉學子善用大、小數據做決定

台科大校長勉勵畢業生:成為自己領域的專家

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。