快訊

給女兒打99分 戴資穎爸:看似死球對方卻能撿到

戴資穎熬17年東奧奪牌!12大金句伴她走上巔峰「排名第一也要學習承受輸的感覺」

歷經罹癌又喪母 中山大學7旬博士生畢業

中山大學環工所博士畢業生李松澤(左二)歷經罹癌、喪母,指導教授陳康興(左一)、高志明(右一)及校長鄭英耀(右二)特別祝賀。記者徐如宜/攝影
中山大學環工所博士畢業生李松澤(左二)歷經罹癌、喪母,指導教授陳康興(左一)、高志明(右一)及校長鄭英耀(右二)特別祝賀。記者徐如宜/攝影

中山大學今天舉行畢業典禮,3800多名畢業生邁出校門。70歲環境工程研究所博士生李松澤,攻讀博士的4年中,歷經鼻咽癌與母喪,卻不曾荒廢學業,最後以論文口試A+的優異成績畢業,未來他還想終身學習繼續攻讀第二個博士。

李松澤擔任傳產公司總經理,太太、一雙兒女及孫子都出席見證這個重要時刻。李松澤表示,20年前從中山人力資源管理研究所畢業,一直希望能繼續攻讀博士學位。去年1月健康檢查發現罹患鼻咽癌第三期,一年多來歷經33次放射性治療、6次化療,他沒有被病魔擊倒。

「讀書、修課及寫論文,是我療癒的方法。」李松澤說,撰寫報告、全心投入學術研究,是他罹癌期間的精神寄託,得以暫時忘卻病痛,卻也經常讀得廢寢忘食,一路通過博士資格考,在國際期刊發表論文。

「我的博士口試日剛好就是媽媽的頭七。」李松澤說,就在口試前夕,高齡100歲的母親離開人世。當天他強忍悲傷,堅強地完成答辯,獲得口試委員極高的肯定。母親告別式那天,他以祭文方式表達思念與感謝,把家族第一人獲得博士學位的榮耀歸功於母親的教導。

李松澤也提供自己的學習觀點給後輩參考,他大學讀的是機械、研究所念人力資源管理、博士班選擇環工相關領域進修,都是為了讓自己學得更多元、更跨領域、培養更多能力。擔任高階管理職也讓他觀察到,有些年輕人得知公司指派任務的第一個反應是馬上拒絕,只想準時下班,這樣 非常可惜,因為所有的挑戰都是拓展能力的機會。

健康檢查 中山大學

延伸閱讀

高雄辦雙語教育論壇 110年校長甄試加考英文口試

影/中山大學畢業布景被毀!元兇是猴群揪團衝

指甲有黑線勿輕忽! 53歲婦人罹癌截指保命

什麼船都能造!台船碼頭出現高級海洋研究船

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。