快訊

郭彥均分享醫護朋友述疫情慘況「孩子就這樣走」 遭出征刪文道歉

台中市、彰化縣、苗栗縣大雷雨 慎防劇烈降雨、雷擊

5/27【早晨財經速解讀】壽險業持股創一年新低 內資籌碼鬆動?

交大舉辦開業典禮 郭位期勉學子善用大、小數據做決定

國立交通大學今日舉辦開業典禮,香港城市大學校長郭位獲邀演講,並以「數據怎麼說話?」作為主題。記者陳斯穎/攝影
國立交通大學今日舉辦開業典禮,香港城市大學校長郭位獲邀演講,並以「數據怎麼說話?」作為主題。記者陳斯穎/攝影

國立交通大學今日舉辦開業典禮,祝福5244名學、碩、博士生將畢業,開展下一段人生旅程。香港城市大學校長郭位獲邀演講,並以「數據怎麼說話?」作為主題,指出足夠的數據才能做出結論,但沒有數據時也別害怕做決定,期勉開業生小心看大、小數據傳遞的訊息,將有助於在生活上、工作上做出合理的判斷與決策。

郭位表示,他到美國學統計時,教授告訴他「要有足夠數據才能畫線(定義)、才能做結論。」大數據分析,是在最快的時間取得資料背後的意義,但大數據並非一般人可理解的,需要專家予以分析,找出解決之道,如果可以解析數據帶來的意義,就成功了一半,如台灣農業因數據而進化,德國因大數據贏得2014年世界杯,川普因善用大數據當選第45任美國總統,善用數據分析而成功的例子不勝枚舉。

但即使沒有數據,也能以別人的經驗當參考例子,沒有數據仍要做個決定時也不要害怕,就像愛因斯坦在沒有任何經驗與相關基礎下發明了相對論,對人類發展產生深遠和廣泛的影響。

郭位也談到,教育因數據而眾說紛紜,有些人在校期間成績很好,但畢業後發展不好,也有些人成績不佳,但畢業後有傲人成就。成功有千百種因素,成績、學位只是眾多因素之一。

他強調,努力、團隊合作、身體健康等都是在社會上成功的要素,他勉勵開業生不要被學位限制了學習,持續探索,運用所學、所知的數據努力,終會成為專家,「交大給了你們學位,下一步就看你們自己了!」

今年獲得綜合類傑出貢獻獎的電子所羅紹元同學,8個月大時被診斷為腦性麻痺,從小就需以枴杖或輪椅輔助移動,但仍積極向學,無須特教資源協助且不曾補習,他僅靠學校正規課程和自學考上交大電資學士班,今年更將以全額獎學金身分進入美國約翰霍普金斯大學攻讀電機工程博士班,進行電腦視覺與人工智慧研究。

羅紹元說,身障者獨自在陌生國度生活,需要克服的困難更多,包括飲食起居及無障礙路線安排。一般人可以參考前人經驗分享,但作為身障者,要面臨更多困難與挑戰,只能靠自己解決、克服恐懼,但他仍期待接觸世界最尖端的研究,希望未來能在專業領域有所貢獻。

今年獲得綜合類傑出貢獻獎的電子所羅紹元同學,雖因罹患腦性麻痺從小須靠輪椅行動,但仍積極向學,更將以全額獎學金身份進入美國約翰霍普金斯大學攻讀電機工程博士班,進行電腦視覺與人工智慧研究。圖/交通大學提供
今年獲得綜合類傑出貢獻獎的電子所羅紹元同學,雖因罹患腦性麻痺從小須靠輪椅行動,但仍積極向學,更將以全額獎學金身份進入美國約翰霍普金斯大學攻讀電機工程博士班,進行電腦視覺與人工智慧研究。圖/交通大學提供
國立交通大學今日舉辦開業典禮,香港城市大學校長郭位(左)獲邀演講,並以「數據怎麼說話?」作為主題。記者陳斯穎/攝影
國立交通大學今日舉辦開業典禮,香港城市大學校長郭位(左)獲邀演講,並以「數據怎麼說話?」作為主題。記者陳斯穎/攝影

身障者 郭位 交大

延伸閱讀

遊戲業 玩轉AI、大數據突圍

桃市交大:養成遠離內輪差觀念 有效減少大型車威脅

中資入侵新北創立坊?侯友宜:嚴查

交大印度小廚 解遊子鄉愁

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

華夏科大被捐校產 台科大道歉

台灣科技大學學生會前晚揭露,華夏科技大學擬於一一二學年停招後,將校產捐給台科大,台科大也有意「收」下這份大禮,教育部官員...

沒負債、沒欠薪 華夏師:沒糟到要送人

華夏科大「被公布」擬退場並捐校地給台科大,因正值科技校院四年制及專科學校二年制甄選入學報名,有華夏科大教師質疑這是「陰謀...

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。