親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

工程師10年攢240萬 妻子4年內捐款2萬筆花光

確定入獄!檢察官詹昭書收賄護航溫泉汙泥廠 判關10年定讞

區塊鏈大學聯盟成立 台大、政大等15校各具強項

2019-05-31 11:29聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

區塊鏈與人工智慧、物聯網等並列為當前最重要新科技,由台大政大等15所大學組成的台灣區塊鏈大學聯盟今舉行記者會宣布成立。聯盟表示,八年級年輕人是區塊鏈發展主力,聯盟目標為扎根區塊鏈研究,培育區塊鏈人才。

台北市長柯文哲表示,區塊鏈大學聯盟將助於產、官、學合作,而區塊鏈具備開放、獨立、去中心化、可追溯特性,且能應用於金融、醫療、電商和物流領域。台灣天然資源缺乏,創業是重要出路。台灣應是規定不可以做的以外都先做,其他再慢慢修正。

行政院前院長張善政表示,他日前提出的數位國家公投連署,就能結合區塊鏈技術,未來供中選會運用。他說,今天是台灣區塊鏈發展的里程碑,因為學校動起來,發展一定不可限量。

宣布參選2020總統的張善政說,美國商會的數位白皮書近日增加新的一章「數位經濟」,訴求包括數位經濟委員會、設數位長,與他提出的數位國家公投不謀而合,友人還對他表示「像是在幫你助選」。

國家發展委員會副主委鄭貞茂表示,大家熟知區塊鏈應用於金融領域,但國發會更看重區塊鏈應用至醫療、農業產業,促成機制的安全性,今年7月國發會也將成立「台灣區塊鏈大聯盟」。

提議組台灣區塊鏈大學聯盟的台灣大學資訊工程系教授薛智文說,區塊鏈是第一個透過機器帶來信任的科技技術,但基本技術沒做好,才導致目前亂象。

ABA亞洲區塊鏈加速器執行長潘奕彰表示,台灣在區塊鏈的上鏈最缺人才,人才培育要從大學開始。

台灣大學區塊鏈研究社社長彭少甫表示,聯盟希望傳遞區塊鏈的正確知識、檢討錯誤訊息,區塊鏈不該只有工程師,而應挹注更多產品、社群、行銷、法務、財務人才投入產業,吸引更多學生參與。

彭少甫說,台大致力解決效能、安全性、去中心化問題,政大是以太坊研究重鎮,清大創立台灣第一個區塊鏈法律研究中心,成大擁有南台灣第一間區塊鏈分散式帳本實驗室。台師大與彰師大合作,將成立第一個基礎區塊鏈高中教室,各校都有特色與強項。

政治大學區塊鏈研究社創社長杜若宇表示,台灣區塊鏈產業求才若渴,區塊鏈大學聯盟將開設入門課程,與企業合作進行人才媒合。

由台大、政大等15所大學組成的台灣區塊鏈大學聯盟舉行記者會宣布成立。記者潘乃欣/...
由台大、政大等15所大學組成的台灣區塊鏈大學聯盟舉行記者會宣布成立。記者潘乃欣/攝影
分享

台大政大

相關新聞

模型車奔馳極地展生命 崇右學生奪莫斯科國際攝影金獎

2019-05-31 19:38

中正大學教授張文恭、劉德騏 獲「傑出工程教授獎」

2019-05-31 16:28

台大、政大組隊 培育區塊鏈人才

2019-05-31 14:29

中山大學師生繪製左營聲景地圖 從聲音找尋人文記憶

2019-05-31 12:59

影/台大DemoDay登場 分享新創能量

2019-05-31 12:20

台大教授顏清連 獲水利署終身成就獎

2019-05-31 11:53

台東大學圖書資訊館 榮獲全球卓越建設獎首獎

2019-05-31 09:58

熱門文章

遠見調查/多花兩年唸碩士有用嗎?十年數據告訴你18學群起薪

2019-09-19 10:07

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

2019-09-18 15:16

正妹高中生辦個展「造反」 成新竹高商80年首例

2019-09-18 17:10

高普考放榜 錄取率近一成創27年新高

2019-09-18 14:57

台灣中輟生愈來愈少 兩性差距持續擴大

2019-09-18 15:02

陽明交大合校案 陽明學生會調查5成8反對

2019-09-18 15:01

高中生瘋搶學法語 法國美食精品音樂都學得到

2019-09-18 21:49

陽明、交大創合校新模式 各大校長關注

2019-09-19 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top