親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

普通人的白宮戰爭…楊安澤 美國總統大選「華裔臉孔」

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

小六生想當經濟學者 管中閔滿滿4頁A4解惑

2019-05-28 11:48聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大校長管中閔臉書上發文表示,3月底收到台中市上石國小一位同學陳兟來信,問了許多經濟問題,希望他可以幫忙解答。他回了一封四頁的信,希望對陳兟有幫助。

管中閔說,他在信中表示自己很高興學到了一個新字「兟」,了解到這個字的意思是銳意進取。他還誇獎陳兟,雖然才六年級就積極探索新知,「個性跟你的名字代表的意義相符」。

「謝謝中閔校長支持我,給了我很多力量。」上石國小教師余璨同在臉書表示,幾個月前,職人課程前段的自我探索時,有個早熟小孩丟了一道難題:「我以後想當經濟學者!但老師,我們應該很難找到經濟學家訪問吧!」

這句話激起余璨同的鬥志,他說,對於這個挑戰,開心的是,平常在課堂辯論的社會議題在學生心中產生影響,進入了他們的腦中;緊張的是,他到底能不能找到經濟學者?

因此,余璨同寄信邀請管中閔,隔天早上,他收到管中閔的回信:「我很樂意和您的學生寫信。我雖然是經濟學者,卻不敢保證能回答小朋友的問題(他們的問題有時並不好答),但我會盡力。」

余璨同激動的跟孩子們說這個好消息,孩子們叮嚀負責寫信的同學:「除了你想問的問題以外,也要把我們之前在課堂激辯的經濟問題問管叔叔喔!」

余璨同說,在一個禮拜的寫信過程中,那個孩子把自己和同學想問的問題、經濟現況看法寫進了信裡,滿滿三張信紙。折了一架紙飛機、貼上郵票、寫上信封住址,小心翼翼的送出。

過了一個多禮拜,收到管中閔半夜傳來的信:「我收到同學來信了。您是位很好的老師,從同學的信就可以看得出來;內容條理分明,甚至標點符號都用得很好(很多大學生都做不到呢!) 請給我一些時間,我會盡快寫回信給他。」

過了一個月,管中閔回信了,是「滿滿四張」A4回信:

孩子們問:「『為什麼新聞常說台灣生產力持續成長,但我們薪水卻沒有成長?』老師要我們角色扮演,當時我們討論出的答案認為是『成本價格好像越來越低,但產品價格卻越來越高,造成薪水成長不高。』您覺得呢?」

●管中閔回信節錄:

「你們討論出來的這句話中間可能有些誤解。產品生產出來就會成為消費品,所以『生產品價格越來越低,消費品價格越來越高』這句話本身是矛盾的。如果你是指生產的『原料』價格越來越低,那麼用這些原料產出的消費品價格也會隨之降低,仍不會出現你說的情況。」

●「台灣政府既然看到問題,為什麼政策未能奏效?我認為產業轉型必須來自產業內在的動力,也就是企業找出能在市場勝出的利基,從而做出改變。而更廣義的轉型是『汰舊換新』⋯⋯」

●「解釋了過去的問題後,你一定會問:那現在我們究竟能做些什麼,才可以振衰起敝,進而改善薪資水準呢?」「⋯⋯你和你的同學們可以由此出發,討論為什麼政府放手,反而是對經濟有益?⋯⋯大家或許可以從不同的論述中得到一些啟發。」

●最後,「你們即將畢業,我在此先祝你和你的同學們未來學習順利,希望你們將來仍會持續關心我們的社會,我們的國家。」

台大校長管中閔在臉書上發文表示,三月底收到台中市上石國小一位同學陳兟來信,問了許...
台大校長管中閔在臉書上發文表示,三月底收到台中市上石國小一位同學陳兟來信,問了許多經濟問題,希望他可以幫忙解答。他回了一封四頁的信,希望對他有幫助。圖/取自臉書
分享

管中閔薪水

相關新聞

獨/392位備取生去哪了? 清大電機公布交叉查榜結果

2019-05-28 18:27

台南大學費時5年 與廟方合力完成永康區開天宮志

2019-05-28 14:55

親自回覆小學生經濟問題 管中閔:覺得做對了事

2019-05-28 10:20

熱門文章

中正大學AI無人餐廳開幕 應用機器人節省人力

2019-10-16 15:05

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

補教名師呂捷:郭台銘身價3000億也買不回19歲青春

2019-10-16 19:36

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

2019-10-16 21:49

處女座小一兒堅持筆畫工整 媽神經繃緊怒吼「太龜毛」

2019-10-16 17:18

從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

2019-10-16 21:49

影/嘉大研發甜椒機器人 人工智慧噴灑農藥

2019-10-16 14:06

高中英聽將考素養題 恐不利弱勢

2019-10-17 00:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top