親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

不甩「最差情境」 大巨蛋防災模擬修正通過

勞動部認定Foodpanda、Uber Eats為雇傭關係 不交出勤紀錄將罰175萬

國立大學籲降身障進用比率 勞部:不宜

2019-05-26 22:24聯合報 記者馮靖惠陳素玲簡浩正/台北報導

大學教學助理「勞雇型」全面納保後,國立大學依法雇用百分之三的身障者的人數也跟著增...
大學教學助理「勞雇型」全面納保後,國立大學依法雇用百分之三的身障者的人數也跟著增加,圖為台大辦公室。 本報資料照片
分享

二月起,大學教學助理因改為「勞雇型」,學校身障員工聘用人數連帶也須跟著增加,因無法足額進用身障員工,有的國立大學只好花錢聘校外者擔任教學助理,或縮減教學助理名額,影響經濟弱勢學生受雇,不少國立大學呼籲調降身障進用比率。

教育部高教司長朱俊彰說,顧及對學校衝擊,已編列預算補助,也會持續與勞動部溝通修法。

但勞動部說,任何修正不應減損身障者就業機會,比率不宜再下調,大學若有進用困難,可向地方勞政機關尋求協助,且各職缺都可進用身障者,非一定要進用身障教學助理。衛福部社家署也說,考量身障者就業困難等因素,要修法有難度。

目前公立機關須進用百分之三的身障者,私人機構則是百分之一,若進用不足,須繳納代金。大學教學助理全面納保後,各校參與勞保人數大增,也使身障者進用數跟著增加,造成學校負擔。

台科大校長廖慶榮說,該校原有約六百位教學助理,但全校身障研究生總數只有五名,學校只好將原來六百位教學助理縮減至兩百位,但也使得不少經濟弱勢研究生沒法賺獎助金當生活費。他說,國立大學預算六、七成由學校自籌,不應視同公務機關,身障者進用比率應分流。

台大教務長丁詩同說,台大約有千名教學助理,學校須額外聘任卅位身障者,但這些教學助理月薪六千到八千元,未達基本工資一半,要算進分母卻不能不算入分子,不合理。清大校長賀陳弘也說,若聘不足,就要繳代金給勞動部,影響其他教學資源。東華大學校長趙涵捷甚至說,這會讓弱勢生打工機會減少,學習品質也受影響,兩面挨耳光。

高教工會組織部主任林柏儀說,大學本來就可公開進用更多身障者,合乎領取大量政府補助的聘雇責任,以此為藉口刪減教學助理員額,是忽視維護教學品質的基本責任。

身障者勞動部台大衛福部清大

熱門文章

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

管中閔赴立院 首度以台大校長身分備詢

2019-10-14 10:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top