親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

10億人在用的App成詐騙溫床 蘋果用戶笑了

誰害死330個中學生?俄國貝斯蘭慘案15年恨

黃敏祐5G傑出研究 獲頒馬可尼學會青年學者獎

2019-05-23 20:27中央社 新竹市23日電

國立清華大學校友黃敏祐因在5G通訊的研究上有重要突破,獲頒有「小諾貝爾獎」之譽的2019年馬可尼學會青年學者獎,今年得主全球僅3人。

清大今天發新聞稿表示,馬可尼學會青年學者獎(Marconi Society Paul Baran Young Scholar Award)18日在美國史丹佛大學及希勒航空博物館舉行頒獎典禮,包括多位諾貝爾獎得主在內的近300位科學家齊聚。

清大表示,來自台灣的黃敏祐2013年畢業自清大電機資訊學院學士班,目前為美國喬治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)電機工程博士生,他的研究貢獻在於5G通訊的技術突破,獲頒2019年馬可尼學會青年學者獎。

黃敏祐接受頒獎時,在舞台上不斷向觀眾行禮致意,他激動表示「我從沒有想過,憑著個人的研究可以在國際舞台上讓大家更認識台灣。」

黃敏祐表示,5G技術的三大關鍵是「高頻寬」、「高效率」及「良好的快速校準與通訊鏈結功能」,他認為第三點尤其重要,也是他主要的研究目標。

他指出,5G因使用高頻段輸出,通訊鏈結訊號極易衰減,快速且準確地調校以保持通訊不中斷,就更形重要。

黃敏祐表示,他已將研究視野拓展至第六代行動通訊,6G技術將發展出可感受觸覺、嗅覺的「觸覺互聯網」,未來可應用於遠距手術等領域。

清大表示,黃敏祐過去4年多來,以第一作者或共同作者的身分在固態電子及通訊領域共發表20多篇期刊論文;曾代表喬治亞理工學院獲2016年、2019年電機電子工程師學會(IEEE)「最佳電路設計獎」;2018年獲得IEEE「微波理論與技術研究獎學金」;今年又獲得IEEE「博士成就獎」。

清大諾貝爾獎

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

2019-10-21 14:13

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

高教被批「速食」 好科系存活只10年光景

2019-10-21 14:22

數位學習素養不足 教部要求師培大學把ICT融入課程

2019-10-21 11:11

冷眼集/教育部再不積極 優質私大可能劣化

2019-10-21 14:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top