親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

香港反送中男墜樓亡 王丹:林鄭在歷史會被記這筆血債

按讚就抽任天堂新主機、重機模型…這家警局粉專 讓網友暴動

想把獎獻給父親和天上的媽媽 屏大吳承嶸獲總統教育獎

2019-05-23 16:42聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

國立屏東大學教育心理與輔導學系一年級學生吳承嶸,是腦性麻痺中度的特教學生,打從國小三年級母親變成植物人後,家務及經濟重擔全落在父親的肩上,但他在父親的鼓勵下,不但考取大學,還爭取到工讀機會,樂觀迎向人生,今年他榮獲總統教育獎,他說最想把獎獻給爸爸和去年過世的媽媽。

吳承嶸家住台北,平時須仰賴電動輪椅與助行器代步,考上屏東大學後,父親原本很擔心他一人在外的生活,還好學校資源教室老師謝弘亮在開學前2個月前就聯絡他,深入了解他的家庭與身體狀況,並為他訂定適合的學習與生活方案,解決了他和爸爸的擔心,現在反而大家都說他唸的是「幸福系」。

吳承嶸因身體限制,從小就意識到生活中的磨難,但過去在爸媽陪伴下,他都還可以忍受,也覺得幸福知足,後來在他9歲那年,媽媽突然生病成了植物人,家務和經濟重擔都落到了爸爸吳秋哲的肩上,他才認清自己必須習慣沒有媽媽在身邊的生活。

他說,爸爸是一名建築臨時工,工作很不穩定,有一段時間為了照顧他,一度無法出門工作,有長達2年的時間,全家人只能靠著領取身心障礙的補助費、基金會的補助款,以及爸爸微薄的薪水過生活。

他原本也覺得挫折和痛苦,有時也感到很自卑,但是他只要想到爸爸,便十分感恩,「至少這一路上還有爸爸還有老師們的鼓勵,讓我可以繼續走下去」!

後來就是高中的音樂老師發現了吳承嶸有優美的歌聲,於是帶領他進入合唱團,讓他在合唱團找到了歸屬感、在舞台上找到了自信。

上了大學後,吳承嶸學生活變得更加多元精彩,在老師謝弘亮鼓勵與陪伴下,他也加入合唱團,同時還認真工讀,幫助其他的身心障礙的同學。心輔系有11名身障學生,吳承嶸說自己還打算為他們寫歌,寫出每個人的生命故事。

獲悉自己榮獲2019總統教育獎,吳承嶸說,他想把這個獎「獻給最敬佩和重要的父親,同時也獻給去年12月離開人世的母親,還有生命中最感謝的老師們,」是他們讓他學習更懂得珍惜。

國立屏東大學教育心理與輔導學系一年級學生吳承嶸(前排中),以樂觀進取的態度迎向人...
國立屏東大學教育心理與輔導學系一年級學生吳承嶸(前排中),以樂觀進取的態度迎向人生,榮獲今年的總統教育獎。國立屏東大學/提供
分享
國立屏東大學教育心理與輔導學系一年級學生吳承嶸(前排中),以樂觀進取的態度迎向人...
國立屏東大學教育心理與輔導學系一年級學生吳承嶸(前排中),以樂觀進取的態度迎向人生,榮獲今年的總統教育獎。國立屏東大學/提供
分享

植物人

熱門文章

引起騷動!台南嘉藥科大畢業典禮 場邊竟然有這個人

2019-06-15 18:31

國中聯考復辟?私中生占比創新高 小學生拚補習考私校

2019-06-15 22:26

台科大屏科大傳合併 屏科大屬意創新合併

2019-06-15 18:20

指考錄取名額低於5成 台大:維持比率並設考招小組

2019-06-15 20:05

公懲會公審管中閔兼職案 律師:民進黨磨刀霍霍逼下台

2019-06-16 09:31

小六生為何搶念私中?靜心、再興等私校這麼說

2019-06-15 22:55

王金平郭台銘參加崑山科大畢業典禮 要年輕人吃苦努力

2019-06-15 16:32

指考衝刺/地理圖表題超過5成 中美貿易10概念可能入題

2019-06-16 07:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top