親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

200萬人上街後:黃之鋒出獄,香港「三罷」繼續反送中?

羨慕香港薪水高? 港人千字文問:願意台灣變下一個香港嗎?

北醫大改寫治療標準 多重抗藥結核病服藥僅需9個月

2019-05-23 11:03聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

台北醫學大學醫學系內科副教授、萬芳醫院胸腔內科主治醫師江振源參與跨國研究團隊,發...
台北醫學大學醫學系內科副教授、萬芳醫院胸腔內科主治醫師江振源參與跨國研究團隊,發現短程療法也能達到WHO建議的長程療法效果。 圖/台北醫學大學提供
分享
全球新感染案例患多重抗藥性結核病約占20%到25%,患者因延誤治療、不願依循醫囑致死率高;世界衛生組織(WHO)推崇長程治療對抗多重抗藥性結核病,但台北醫學大學研究發現,使用廣效型抗生素加治療痲瘋病針劑,能縮短療程僅剩9個月。

台北醫學大學醫學系內科副教授、萬芳醫院胸腔內科主治醫師江振源表示,結核病是一種慢性傳染病,治療結核病的療程長,也使結核病患者容易復發。根據研究顯示,復發的結核病患者,出現「多重抗藥性結核病」的比率約占20%到25%,第一次感染結核病就屬於多重抗藥性結核病者,僅有3%。

多重抗藥性結核病係指至少對第一線抗結核病藥異煙肼(Isoniazid)以及廣效性抗生素利福平(Rifampin)出現抗藥性;江振源表示,對於這兩種藥物出現抗藥性,等於宣告,服藥要再延長一年以上。

江振源說,對抗結核病最重要的關鍵就是「縮短服藥時間」、「減少副作用」,多年前開始,他參與跨國研究,花費近10年的時間,收案400多名患者,團隊發現使用廣效型抗生素莫西沙星(Moxifloxacin)搭配治療痲瘋病的藥劑Clofazimine,只要治療9到10個月即可達到WHO推崇的服藥20個月的長程治療效果。

江振源表示,台灣約有400多名多重抗藥結核病患者接受治療,經過近10年的努力,病人數已經降至200多名。也因為縮短服藥時間,中斷治療的比率也下降到3%以下,該研究結果令人相當振奮,該研究論文今年3月28日刊登於新英格蘭醫學期刊中。

9個月的短程治療方案,也在今年新增於WHO治療多重抗藥性結核病的方案中,他相信,短程方案未來能降低抗藥性的發生,以及有效治療患者。

台北醫學大學醫學系內科副教授、萬芳醫院胸腔內科主治醫師江振源參與跨國研究團隊,發...
台北醫學大學醫學系內科副教授、萬芳醫院胸腔內科主治醫師江振源參與跨國研究團隊,發現短程療法也能達到WHO建議的長程療法效果。 圖/台北醫學大學提供
分享

結核病抗生素北醫大

熱門文章

影/最後的畢業典禮 麻豆真理大學將謝幕

2019-06-16 17:56

台北市長獎也「送鐘」 家長酸:和台中市一起說好的?

2019-06-16 17:24

台大教授:多元入學方向沒錯 但資訊門檻太高

2019-06-17 03:49

屏東大學畢業典禮 畢業生代表再聲援「反送中」

2019-06-16 15:26

全國獨有!梨山上學10天休4天 家長意見兩極座談決定

2019-06-16 17:27

明新科大畢業典禮 父女檔3人、跆拳道正妹齊畢業

2019-06-16 14:34

最幸福小學! 暑假專屬「第三學期」營隊全免費

2019-06-16 18:08

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-17 08:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top