親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

貝聿銘辭世 東海大學學生路思義教堂緬懷

2019-05-17 12:42中央社 台中17日電

東海大學路思義教堂是貝聿銘的代表作品之一。 聯合報系資料照
東海大學路思義教堂是貝聿銘的代表作品之一。 聯合報系資料照
分享
一代建築大師貝聿銘辭世,享嵩壽102歲,東海大學路思義教堂是他的代表作品之一,許多東海學生今天一早到教堂緬懷大師。

路思義教堂為東海大學精神堡壘及著名地標,由國際知名建築師貝聿銘、東海大學建築系創系系主任陳其寬合作設計,2019年獲文化部升格為國定古蹟,在貝聿銘4月26日102歲生日當天,獲頒國定古蹟證書。

東海大學校長王茂駿2年前訪美,特地拜訪貝聿銘。台中今天一早下著雨,不少學生撐傘來到路思義教堂緬懷大師。

東海大學學生張惟中指出,貝聿銘在建造設計教堂時,就是以上帝之手保護人民之手的概念來設計,教堂日前也被列為國定古蹟,提到東海大學第一個想到的都是路思義教堂。校內各大頒獎典禮,都會在教堂內舉行,對學生來說,在教堂內授獎是一個感動榮耀的事情。

學生郭鈺潔表示,路思義教堂是一個很特別的建築,頒獎典禮、畢業典禮都會在教堂內舉行,路思義教堂是東海人的驕傲。

東海大學建築系主任邱浩修表示,貝聿銘被譽為「現代主義的最後大師」,他的作品相當多,親手操刀的作品,全球約有66個,他一生的建築幾乎都是國家級的公共建築,作品渾厚、優雅,善於用光影設計。

他指出,以路思義教堂為例,所使用的混凝土素材,過去多呈現剛硬的形象,而教堂外觀以優美曲面的方式呈現,如同上帝的手或是方舟的意象,展現宗教上的意象精神,貝聿銘曾造訪東海大學3次。

邱浩修說,光影在建築上是很重要的主體,貝聿銘發揮到淋漓盡致,以教堂為例,他讓光線自建築上方傾瀉而下,吸引人的視線自然往上,把建築當作光的容器,是貝聿銘展現建築與人跟自然之間很重要的中介,不管是意象的表達或建築上的成就都相當高。

東海大學教堂建築

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top