親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/賀一航死前吐這句話 曾治豪怨:為何不早說

找回都市失落空間 中原室設學生提專案

2019-05-15 14:02聯合報 記者張弘昌╱即時報導

桃園市中原大學室內設計系大四學生,花1年時間前進不同場域,觀察與研究社會現存的問題,透過設計讓失落的城市空間重現榮景,設計花蓮洄瀾幼兒園、鶯歌湖山製片廠及台中忠信市場,也有學生投入數位3D設計,以新的設計手法與創意,賦予舊空間新生命,讓城市中逐漸被人們遺忘的角落重現價值。

為讓城市中逐漸被人們遺忘的角落重現價值,中原大學室內設計系學生著重思考與解決問題的能力,創系34年來培育許多高階設計人才,吸引各國學子前來就讀,和在地學生交流激盪新思維。

洄瀾幼兒園設計案由花蓮子弟黃麗心與澳門僑生羅安洳共同完成。黃麗心關心家鄉發展,選擇擁有美麗山海景色的陽光電城做為畢業設計基地。羅安洳因為母親在澳門經營幼兒園,對於幼教議題特別有感,兩人經過幾次實地探勘,共同完成了夢想中的幼教園地。

黃麗心表示,花蓮陽光電城曾是地方重要文化資產,現卻逐漸沒落,洄瀾幼兒園不僅能符合幼兒教育需求,且能形塑地方新風貌。羅安洳說,幼兒園應該要滿足孩子探索世界的好奇心,內外無限的把空間往外抽,設定操場是幼稚園最重要的核心,利用「方塊錯落」設計的方法,打破樓層的上下關係,讓孩子們的互動更加生動有趣。

香港僑生黃子樂與馬來西亞外籍生林宏恩,以位在鶯歌、曾是亞洲第三大片廠的湖山製片場進行創作發想。黃子樂說,衡量土地或建築價值的利益法則裡,並沒有善用到集體記憶,希望可以將舊的建築加入新的文化和創新,讓「集體回憶」變成「集體回饋」,使被大家遺忘

的湖山製片廠,透過空間設計變成活潑熱鬧的電影文化城,尋找在未來生存和競爭的可能性。

張詠喆、江汪家則打破傳統模型製作方式,以3D列印設計「複接式懸垂面構築」,規劃設計五股溼地北端河口附近的土地,他們以電腦模擬,去克服環境障礙與限制,並考量泥沙、水流、潮汐等自然因素,設計出環狀單車道、沙地遊樂場等休閒空間,重現土地價值。雖然數位設計難度較高,但是可以優化設計與製造的過程,讓設計回歸思考的本質,讓設計看起很炫,也能讓好的想法不僅止步於腦海之中。

這些精采的學生作品,將於松山文創園區展出,畢展統籌老師謝淳鈺表示,今年畢業展主題為「未半──未成的一半,一半的未來」,學生形容自己就像「未成的一半」,但希望能以這「一半」創造另「一半」無限的未來,透過更好的「設計」解決環境的問題,進而翻轉現狀、改變未來。

中原室設黃麗心(左)與羅安洳的設計「洄瀾幼稚園」打開空間內外的界線,讓孩子自由探...
中原室設黃麗心(左)與羅安洳的設計「洄瀾幼稚園」打開空間內外的界線,讓孩子自由探索。圖/中原大學提供
分享
中原室設來自香港的黃子樂(左)與馬來西亞外籍生林宏恩,為「湖山製片廠」賦予新意象...
中原室設來自香港的黃子樂(左)與馬來西亞外籍生林宏恩,為「湖山製片廠」賦予新意象。圖/中原大學提供
分享
中原大學室設系第31屆畢業展「未半」,即將在松山文創園區展出,學生緊鑼密鼓籌備中...
中原大學室設系第31屆畢業展「未半」,即將在松山文創園區展出,學生緊鑼密鼓籌備中。圖/中原大學提供
分享

幼兒園中原大學

相關新聞

高雄大學鼓勵學生開口說 全程英語點購享美食免費折扣

2019-05-15 19:05

台大中文系國際班招生 日韓熱東南亞冷

2019-05-15 14:27

3年增24所東南亞姊妹校 台大:海外學位生大幅成長

2019-05-15 14:02

台大政大赴中實習遭發函 教育部:善意提醒

2019-05-15 13:53

影/VR公司與清大產學合作 打造3D空間移動看屋體驗

2019-05-15 12:05

學者:台灣的去中國化 和整個世界潮流背道而馳

2019-05-15 10:52

獨/陸砸重金搶外生 台大中文國際學士班東南亞生銳減

2019-05-15 09:53

影/逢甲研發「空氣鼓」虛擬樂器 搭配App隨時可打鼓

2019-05-15 07:29

熱門文章

第四所大專退場!亞太創意技術學院停辦

2019-06-20 14:26

高中免試入學今起填志願 教育部提醒填滿志願序

2019-06-20 10:46

免試明公布序位╱估男前870名、女前750名可上建北

2019-06-19 21:25

會考公布序位 中一中、中女中預估93點以上就填志願

2019-06-20 10:43

高中入學公布個人序位 會考34分可望上建中、北一女

2019-06-20 11:22

影╱拍到了!福衛五號看到彰商「FS7」排字的祝福

2019-06-19 21:50

國中免試入學 校長建議前兩個填「夢幻」志願

2019-06-20 11:08

「媽!我上衛星影像了」千人挑戰太空空拍成功

2019-06-19 21:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top