親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台大政大赴中實習遭發函 教育部:善意提醒

2019-05-15 13:53中央社 台北15日電

教育部長潘文忠。本報資料照片
教育部長潘文忠。本報資料照片
分享

媒體報導,中國科學技術協會辦理的「玉山計畫」,邀請港澳台青年赴中實習,遭教育部發函要求下架活動公告。教育部長潘文忠今天解釋,是善意提醒,避免學校抵觸兩岸關係條例。

中國時報今天報導,中國科協自2002年發起港澳台青年交流「玉山計畫」,每年暑假邀請大學及以上學歷台生赴北京、南京實習。今年台灣教育部卻發函台大、政大,要求下架計畫公告,2校都已配合辦理。

教育部長潘文忠今天上午受訪表示,鼓勵兩岸青年學生交流,政府一直秉持開放態度,但如果交流涉及到「比較有特殊目的」的政黨組織,就有抵觸「台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸關係條例)」的問題。

潘文忠指出,根據台大、政大日前公布的資訊,該項交流計畫有到「光明日報」等組織實習,「這是一個黨報,與兩岸關係條例抵觸。」教育部發函是善意提醒,避免學校觸法,並期盼學校在辦理相關兩岸交流活動時,除了計畫名稱,也要留意辦理實習參訪的主體。

另外,民主進步黨籍立委陳亭妃近日指世新大學校長吳永乾,去年起受聘為中國瀋陽市仲裁委員,涉及違法。大陸委員會則解釋,該職務是為避免台商在中國大陸仲裁時遭遇不公,對於台灣人擔任中國法院的仲裁員或調解員,陸委會已做出不處罰的函釋。

潘文忠今天被問及相關議題時說,吳永乾兼職議題,陸委會已有說明,教育部後續會再確認和釐清。

日前媒體報導,中國共青團校與台灣多所大學締結姊妹校,有統戰疑慮。教育部近日發函台灣多所大學,要求強化自我監督,兩岸校際書約必須報教育部核可,且不能涉有政治性內容。大專未經許可,也不能與中國黨、政、軍組織有任何形式的合作。

教育部潘文忠實習

相關新聞

屏東大學校徽抄襲案 授權讓與金全捐公益

2019-05-15 20:50

高雄大學鼓勵學生開口說 全程英語點購享美食免費折扣

2019-05-15 19:05

台大中文系國際班招生 日韓熱東南亞冷

2019-05-15 14:27

3年增24所東南亞姊妹校 台大:海外學位生大幅成長

2019-05-15 14:02

影/VR公司與清大產學合作 打造3D空間移動看屋體驗

2019-05-15 12:05

學者:台灣的去中國化 和整個世界潮流背道而馳

2019-05-15 10:52

獨/陸砸重金搶外生 台大中文國際學士班東南亞生銳減

2019-05-15 09:53

影/逢甲研發「空氣鼓」虛擬樂器 搭配App隨時可打鼓

2019-05-15 07:29

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top