台大中文系國際班招生 日韓熱東南亞冷

圖為國立台灣師範大學,外國學生到校報到選課。圖/聯合報系資料照片
圖為國立台灣師範大學,外國學生到校報到選課。圖/聯合報系資料照片

近年中文成為全球熱門語言,台大中文系國際生學士班,是國內大專校院唯一授予中國文學學士學位的國際生專班;成立十年申請人數從第一年14人,108學年度增至41人。以往韓國學生最多,近年日本學生也有增多趨勢,但東南亞學生掛蛋。

台師大華語文教學系,今年外籍生增加近一班20人,學生主要來自日本和越南。

台大中文系主任梅家玲說,相較於中國大陸,日韓學生更喜歡台灣的生活環境、文化素養;且兩國的GDP高於台灣,可負擔台灣的學費。

至於東南亞如馬國、印尼、越南等國,GDP多不如台灣,再加上近年中國大陸給予優厚獎學金,對於東南亞學生有實質的吸引力。

陸祭高額獎學金 吸引東南亞學生

梅家玲表示,國際生繳的學費比本地生高出許多,再加上生活費所需,特別需要獎學金提高他們來就讀的意願。中國大陸在這方面不惜重金,獎學金條件比台灣優渥得多,不少學生都因為獎學金選擇去大陸。台灣若欲加強國際競爭力,實在應該在這方面予以加強。

學者:台灣去中國化 和世界潮流背道而馳

【記者馮靖惠/台北報導】台灣近年中文、台文系碩士班註冊率普遍偏低,但不少外籍生來台念中文。

台師大國文學系教授徐國能表示,日本、韓國的教育體系,對中國文化的重視令人訝異,韓國甚至有幼兒園強調特色是孔孟思想,日本的中文、漢學研究更是蓬勃;「台灣的去中國化,幾乎是和整個世界潮流背道而馳」。

日韓生到台灣 想接觸中華文化

徐國能說,日韓生一部分是對中華文化很有興趣,到台灣是想接觸真正的中華文化;但比較多的是因為學會中文對未來就業幫助很大。

延伸閱讀

海巡艦配備火箭彈因日韓陸海巡艦火砲口徑較我強大

學者:台灣的去中國化 和整個世界潮流背道而馳

獨/陸砸重金搶外生 台大中文國際學士班東南亞生銳減

【大叔齊步走】徐國能/男人與小孩

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。