快訊

張忠謀:英特爾CEO對台積很不客氣 我以其人之道還治其人之身

盧泰愚之死:南韓「民主軍頭」親切的血腥與榮光

學者:台灣的去中國化 和整個世界潮流背道而馳

台師大國文學系教授徐國能。本報資料照片
台師大國文學系教授徐國能。本報資料照片

台灣大學生因就業考量,越來越不想念中文系,近年中文、台文系碩士班註冊率也普遍偏低,然而外籍生卻爭相來台念中文。以台大中文系國際學生學士班為例,招收學生中以日韓學生最多,但東南亞學生銳減。

台灣師範大學國文學系教授徐國能表示,日本、韓國的教育體系中,對中國文化的重視令人訝異,韓國甚至有幼兒園強調特色是孔孟思想,日本的中文、漢學研究更是蓬勃。在日韓,他們還是認為,中文是一個文化象徵,「台灣的去中國化,幾乎是和整個世界潮流背道而馳。」

「對中國市場的貿易,是日韓非常看重的。」徐國能說,日韓生一部分是對中華文化很有興趣,在本國可能學了一些中文,到台灣來是想接觸真正的中華文化。但比較多的是,他們會中文,對未來就業幫助很大。在韓國,一些大學中文系的錄取分數甚至比英文系還高。

徐國能表示,還有極少一小部分人是想在台工作,像他自己的日本學生,還沒畢業,就在台灣找到工作了。至於東南亞學生,對於中華文化認識不深,純粹就是對中國市場有想像,所以他們寧願去中國,不想來台灣。

東華大學華文文學系教授須文蔚說,東南亞學生通常是以學費為考量,中國大陸對於他們而言,還是比較有吸引力的學中文地區。至於漢學研究,在日韓還是相當受重視的大領域。韓國有高達100多個以中國文學研究和中國文學應用研究的科系,且有非常多大學中有兩個以上的中文系,一個是中國文學研究,另一個是應用中文研究。

韓國 東南亞 台大

延伸閱讀

獨/陸砸重金搶外生 台大中文國際學士班東南亞生銳減

歌仔戲界驚奇隊長 陳亞蘭瘋炸雞啤酒5天胖5KG

會北京書記蔡奇 洪秀柱:警惕去中國化舉動

【大叔齊步走】徐國能/男人與小孩

相關新聞

弘光「出去玩」社團 玩中實習旅遊業

弘光科技大學新成立的社團「出去玩旅行團」,名為出去玩,實際卻是為了畢業後投入旅遊業暖身;社團教學生帶團基本知識,培養台風...

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。