快訊

只輸給芋頭!最討厭的火鍋料第二名是它 網:整鍋毀掉

病毒攻略六中全會? 7日擴散11省「中國旅行團疫情」

獨/陸砸重金搶外生 台大中文國際學士班東南亞生銳減

圖為台大。本報資料照片
圖為台大。本報資料照片

近年「中文」成為全球熱門語言,與中文相關的漢學文化也備受矚目。台灣大學中文系「國際學生學士班」,是全國大專院校唯一一個正式授予「中國文學」學士學位的國際生專班。成立至今第十年,第一年僅14人申請,108學年度已有41人申請,十年成長近3倍。過去以韓國學生最多,近年日本學生有增多趨勢,但東南亞學生在快速遞減。

台灣師範大學華語文教學系,今年系上外籍生也是增加了將近一個班20人,主要是日本和越南的學生。

教育部統計,107年大專校院境外學生人數12萬6997人,年增5536人或4.6%。107年境外生以華語文中心學生2萬8399人、修讀學位外國學生2萬8389人為主;與上年比較,修讀學位外國學生激增7225人、華語文中心學生增4860人。

台大文學院前院長陳弱水表示,台大中文系國際生學士班和也有國際生專班的台師大華語文教學系在性質上有些不同。台師大國際生班是從中文為第二語言的概念出發,培養外籍華語人才,台大學士班則是專收國際生的專業人文基礎學程,也就是以外籍生為對象的中文系。

台大中文系主任梅家玲表示,中文系國際生班的特色,是所有課程都特別為國際生設計,凸顯「台灣經驗」也是課程設計的一大重點,且與中文系原本的課程不同,例如,中文系本地生必修文字、聲韻、訓詁學,國際生則只要修「初級中國文字學」。希望讓國際生除了具有紥實的華語文訓練之外,還能具備中國文學與文化的專業性素養,進而成為未來的國際漢學研究人才。

為何韓日學生占多數,梅家玲說,除了距離近之外,相較於大陸,韓日同學多表達他們更喜歡台灣的生活環境、人民的文化素養。若以學費而言,韓日的GDP高於台灣,所以他們可承擔台灣的學費;相對而言,東南亞的GDP多不如台灣(如馬國、印尼、越南),再加上近年中國大陸給予優厚獎學金,對於東南亞學生有實質的吸引力。

梅家玲表示,國際生所繳交的學費比本地生高出許多,再加上生活費所需,因此特別需要給予獎學金,以提高他們來此就讀的意願。中國大陸在這方面不惜重金,獎學金條件比台灣優渥得多,不少學生都因為獎學金的因素而選擇去了大陸。台灣若欲加強國際競爭力,實在應該在這方面予以加強。

「流失東南亞學生(尤其是新馬)是我們的損失。」梅家玲說,因為東南亞學生多具有華語基礎,是國際生中表現最優良的一群,他們多能跨到本地生班上課,之後也有不少繼續攻讀研究所,有志於未來從事漢學研究。

梅家玲表示,觀察這些年錄取的學生,其中固然不乏有志於漢學研究者,但為數不如原先預期得多;不少學生還是期待在此接受專業的語文訓練,以備個人就業之所需。

華語 東南亞 台大

延伸閱讀

赴中國大陸就讀的正負評估,台生準備好了嗎?

友善回教外籍生 私立大學設祈禱室、認證清真餐廳

四技申請入學放榜 台科大這個系錄取率最低

北市百項獎學金 學校獲知率僅4% 學子申請無門

相關新聞

弘光「出去玩」社團 玩中實習旅遊業

弘光科技大學新成立的社團「出去玩旅行團」,名為出去玩,實際卻是為了畢業後投入旅遊業暖身;社團教學生帶團基本知識,培養台風...

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。