親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

脫歐倒數!英國會通過《強生版協議》但封殺「加速立法」

法務部「陳同佳案」第5份聲明:曾協助港警逮殺人犯

獨/陸砸重金搶外生 台大中文國際學士班東南亞生銳減

2019-05-15 09:53聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

圖為台大。本報資料照片
圖為台大。本報資料照片
分享

近年「中文」成為全球熱門語言,與中文相關的漢學文化也備受矚目。台灣大學中文系「國際學生學士班」,是全國大專院校唯一一個正式授予「中國文學」學士學位的國際生專班。成立至今第十年,第一年僅14人申請,108學年度已有41人申請,十年成長近3倍。過去以韓國學生最多,近年日本學生有增多趨勢,但東南亞學生在快速遞減。

台灣師範大學華語文教學系,今年系上外籍生也是增加了將近一個班20人,主要是日本和越南的學生。

教育部統計,107年大專校院境外學生人數12萬6997人,年增5536人或4.6%。107年境外生以華語文中心學生2萬8399人、修讀學位外國學生2萬8389人為主;與上年比較,修讀學位外國學生激增7225人、華語文中心學生增4860人。

台大文學院前院長陳弱水表示,台大中文系國際生學士班和也有國際生專班的台師大華語文教學系在性質上有些不同。台師大國際生班是從中文為第二語言的概念出發,培養外籍華語人才,台大學士班則是專收國際生的專業人文基礎學程,也就是以外籍生為對象的中文系。

台大中文系主任梅家玲表示,中文系國際生班的特色,是所有課程都特別為國際生設計,凸顯「台灣經驗」也是課程設計的一大重點,且與中文系原本的課程不同,例如,中文系本地生必修文字、聲韻、訓詁學,國際生則只要修「初級中國文字學」。希望讓國際生除了具有紥實的華語文訓練之外,還能具備中國文學與文化的專業性素養,進而成為未來的國際漢學研究人才。

為何韓日學生占多數,梅家玲說,除了距離近之外,相較於大陸,韓日同學多表達他們更喜歡台灣的生活環境、人民的文化素養。若以學費而言,韓日的GDP高於台灣,所以他們可承擔台灣的學費;相對而言,東南亞的GDP多不如台灣(如馬國、印尼、越南),再加上近年中國大陸給予優厚獎學金,對於東南亞學生有實質的吸引力。

梅家玲表示,國際生所繳交的學費比本地生高出許多,再加上生活費所需,因此特別需要給予獎學金,以提高他們來此就讀的意願。中國大陸在這方面不惜重金,獎學金條件比台灣優渥得多,不少學生都因為獎學金的因素而選擇去了大陸。台灣若欲加強國際競爭力,實在應該在這方面予以加強。

「流失東南亞學生(尤其是新馬)是我們的損失。」梅家玲說,因為東南亞學生多具有華語基礎,是國際生中表現最優良的一群,他們多能跨到本地生班上課,之後也有不少繼續攻讀研究所,有志於未來從事漢學研究。

梅家玲表示,觀察這些年錄取的學生,其中固然不乏有志於漢學研究者,但為數不如原先預期得多;不少學生還是期待在此接受專業的語文訓練,以備個人就業之所需。

華語東南亞台大

相關新聞

屏東大學校徽抄襲案 授權讓與金全捐公益

2019-05-15 20:50

高雄大學鼓勵學生開口說 全程英語點購享美食免費折扣

2019-05-15 19:05

台大中文系國際班招生 日韓熱東南亞冷

2019-05-15 14:27

3年增24所東南亞姊妹校 台大:海外學位生大幅成長

2019-05-15 14:02

台大政大赴中實習遭發函 教育部:善意提醒

2019-05-15 13:53

影/VR公司與清大產學合作 打造3D空間移動看屋體驗

2019-05-15 12:05

學者:台灣的去中國化 和整個世界潮流背道而馳

2019-05-15 10:52

影/逢甲研發「空氣鼓」虛擬樂器 搭配App隨時可打鼓

2019-05-15 07:29

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

防超篩!151大學系組 下學年增採考科

2019-10-23 00:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top