親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

長榮空服員突襲罷工 周五取消71航班

時間銀行不能「只存不提」 台大團隊研發App媒合

2019-05-14 12:00聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

內政部2018年宣布台灣正式邁向超高齡社會,高齡者生活及健康照顧需求大增。科技部今天舉行「新互助時代:時間銀行社區實踐計畫」記者會,宣布將科技導入人文創新與社會實踐,研發一套專屬台灣社會的社群互助App,讓民眾交換彼此需求,提供互惠服務,啟動由下而上的「新互助時代」。

1995年弘道老人福利基金會在台灣首推「時間銀行」概念,目的是想解決台灣人口老化,但長照人力缺乏,有錢也換不到人力的問題。許多子女與父母分居兩地,又無法親自照顧長輩,時間銀行供使用者平時以各種形式幫助長者,例如當醫院或樂齡課輔志工換取時數。當親人需要協助時,就可以拿你服務他人換得的時數接受服務。

該計畫由台灣大學建築與城鄉研究所教授張聖琳領導,他們設計「台灣時間互助App」有三個特色:一是結合虛實的遊戲或情境,二是客製化特色交換平台,三是跨地區交換功能。

計畫團隊首先以桃園大溪至善高中為實驗地,透過App結合大溪實境遊戲,協助青少年融入社區,媒合他們學習傳統的木工、茶生意、豆干產業,各項學習與服務時數都能以時間交換。

計畫團隊表示,台灣推動時間銀行制度逾二十年,發現台灣人樂於當志工卻不求回報,或是服務不易接觸到更多人群等因素,讓時間銀行普遍面臨大量儲存而少量提領的單向式服務現象。

計畫團隊分析,時間銀行遇到的問題還包括供需間媒合不易、大多應用在照護領域,以及科技應用程度低。張聖琳說,時間銀行以人的服務取代錢,但傳統的分工和交換都以貨幣為媒介,概念推動不易,科技可以協助媒合彼此需要的服務。

台灣文學館也作為本計畫實驗地,館長蘇碩斌表示,台灣文學館內的志工時數都是人工整理,更別提說要與他館的志工服務相互交換。時間銀行的本質是雙向的「交換」,如果讓付出的人能獲得回報,他們將更有意願付出,促進更頻繁的服務交換。

計畫團隊表示,台灣時間互助App提供跨域交換,未來將研擬於多個館舍間建立志工跨館舍計時平台,並提供志工更簡便的計時方式,創造更多的服務時間需求,嘗試改變志工在服務時間上只存不提的習慣,促進時間供需之平衡性。

科技方面,台灣時間互助App導入區塊鏈與AI應用,區塊鏈使用開放程式碼資源的以太坊(Ethereum)發展App與智能合約模式,另用自行開發的程式,處理未來App運作中的時間幣與獎勵機制。

AI應用則透過分析社群網路中的多元化個人資料,自動建構出使用者描述,並計算媒合符合使用者興趣與能力的需求項目,加強推薦效果,進一步找出簡單有力的目標與誘因,及設計平台核心互動。

科技部長陳良基表示,區塊鏈的去中介化特質適合用於媒合多方服務,希望這項計畫能協助科技結合人文,促進社區互助。陳良基說,希望這個計畫能讓參與者的人生意義不同,還能找回過去緊密的人際互動關係。

科技部舉行「新互助時代:時間銀行社區實踐計畫」記者會,宣布將科技導入人文創新與社...
科技部舉行「新互助時代:時間銀行社區實踐計畫」記者會,宣布將科技導入人文創新與社會實踐,研發一套專屬台灣社會的社群互助App,啟動由下而上的「新互助時代」。記者潘乃欣/攝影
分享

陳良基台灣大學

熱門文章

第四所大專退場!亞太創意技術學院停辦

2019-06-20 14:26

高中免試入學今起填志願 教育部提醒填滿志願序

2019-06-20 10:46

會考公布序位 中一中、中女中預估93點以上就填志願

2019-06-20 10:43

高中入學公布個人序位 會考34分可望上建中、北一女

2019-06-20 11:22

國中免試入學 校長建議前兩個填「夢幻」志願

2019-06-20 11:08

會考公布序位 總積分34分有機會上建中、北一女

2019-06-20 14:28

高雄區免試入學推估 雄中30分30點、雄女30分29點

2019-06-20 11:24

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-20 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top