高科大 把魚鱗變珍珠

高科大水食系教授蔡美玲(右起)、高科大育成中心經理李宇頡與水食系研究生王青洋,推薦新研發,富含膠原蛋白的魚鱗珍珠。 圖/高科大提供
高科大水食系教授蔡美玲(右起)、高科大育成中心經理李宇頡與水食系研究生王青洋,推薦新研發,富含膠原蛋白的魚鱗珍珠。 圖/高科大提供

高雄科技大學水產食品科學系教授蔡美玲,指導碩士生王青洋、黃仁宏與四年級學生李雅雯,運用加工副產物再利用的技術,開發魚鱗「膠原珍珠」,結合台灣最知名的手搖飲品「珍珠奶茶」,讓消費者喝珍奶時,也可以攝取到膠原蛋白

蔡美玲表示,台灣每年水產加工過程中,衍生的副產物約27.01萬噸,儘管部分副產物可再製成飼料、肥料等,但魚鱗利用度低,容易形成資源浪費,也對環境造成負擔,於是運用「加工副產物再利用」的技術,將這些別人眼中的廢棄物再製,萃取其中膠原蛋白,並將其二次副產物再應用製成「膠原珍珠」。

高科大水食系碩士生王青洋表示,坊間為增強珍珠賣相及口感,可能會添加焦糖色素、羧甲基纖維素鈉等食品添加劑,高科大研發的膠原珍珠均未添加。試喝民眾說:「膠原珍珠吃起來Q彈,又帶點脆脆口感!」

高科大育成中心經理李宇頡表示,原本蔡教授是將魚鱗膠原加入甜湯裡,但考量大眾日常飲食習慣及消費行為,因而採「膠原珍珠奶茶」形式向外推廣。

高科大表示,學校已結合第一校區機械與自動化系助理教授姚武松、燕巢校區的文化創意產業系副教授楊雅玲,自行開發量產膠原珍珠的機器。

膠原蛋白 奶茶

延伸閱讀

台灣珍奶再躍進 高科大研發吃得到膠原蛋白的魚鱗珍珠

MIKIMOTO緞帶之舞頂級珠寶展 驚見超大乳杏色孔克珍珠

MELODY愛MIKIMOTO珍珠 緞帶噴少女心

競選結餘款1500多萬 韓國瑜:全部捐贈,一毛不留

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。