親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

赴東南亞當交換生年成長98% 接軌新南向職場是主因

2019-05-10 11:18聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

105年赴東南亞國家當交換生的大學生約六百餘人,106年多了626人,學校表示,交換接軌就業是主因之一。

教育部統計顯示,105至106學年申請「學海飛颺」等獎助學金的交換生人數成長兩成,赴東協及南亞地區交換人次增加最多。106年學年全台赴東南亞交換學生最多的是亞洲大學、共317人,其次為台灣大學105人。

亞洲大學國際學院院長陳英輝表示,這與亞大推「雙印政策」,積極與印尼、印度學校密切交流有關。亞大近年開設東南亞語課程,且逐年增班,目前印尼語開4班,泰語、越南語各1至2班不等。這些課程要求學生一定要去東南亞學習兩個月至一年,所以校內申請赴東南亞交換人數增加。雙印政策讓亞大學生認識東南亞,不再視其為落後地區,今年也吸引雙印共200名學生來亞大讀學士班。

陳英輝說,想赴東南亞工作的學生變多,尤其新加坡航空實習月薪可達5萬元,無論地勤、空服員或機師,都吸引不少學生爭取。陳英輝說,35%取得當地實習機會的亞大生,現仍留在新加坡工作。

設計品電商平台Pinkoi泰國負責人張秦芳利用大學最後一年赴泰國清邁大學交換,這是她認識泰國,進而闖進東南亞職場的起點。

張秦芳畢業於政治大學廣告系,因著迷泰國廣告,大四時決定延畢一年,申請赴泰國交換。她說,泰國生活水平與台灣相當,申請交換只是換個地方生活一年,不會多花錢。

張秦芳在清邁大學一學期選修約20學分課程,除教授以泰文授課,也須和當地同學討論分組報告。她表示,語言是交換生挑戰之一,即便出國前已在政大修兩年泰文,實際溝通和上課還是有差。

張秦芳說,出國交換時結交的朋友,是她104年剛來泰國工作時的重要人脈,協助她開拓當地市場,建立起泰國Pinkoi設計師社群。

大學生申請赴東南亞交換一年成長98%,接軌新南向職場是原因之一。本報系資料照片
大學生申請赴東南亞交換一年成長98%,接軌新南向職場是原因之一。本報系資料照片
分享

東南亞新南向交換學生

熱門文章

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

109學年度個人申請 9成醫學系採計國英數自

2019-10-22 11:17

考生注意!招聯會今公布109學年學測參採

2019-10-22 14:38

大學申請繁星參採3科最多 151系組增考科防超篩

2019-10-22 11:37

中正大學設連儂牆 歡迎不同立場言論

2019-10-22 12:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top