弘光女大生車禍重生 休學重考念護理謝母恩

弘光科大護理生張喬旻(右)因車禍而念護理系,加冠典禮與媽媽合影。記者余采瀅/攝影
弘光科大護理生張喬旻(右)因車禍而念護理系,加冠典禮與媽媽合影。記者余采瀅/攝影

弘光科技大學護理系大二生張喬旻,國小時因重大車禍住院1年多,受醫護人員幫助走出創傷陰影,休學重考念護理追求夢想,媽媽今天前來參加加冠典禮,在母親節前夕她感性地跟媽媽說:「以後換我照顧您,好好回報您的辛苦。」

張喬旻回憶,國小時車禍重傷住院1年多,單親媽媽忙於工作有時無法到醫院陪伴,看到媽媽疲憊地睡在病床邊,即使媽媽分身乏術、壓力大想哭,卻不敢在她面前哭,只能偷偷哭。當時醫護人員在她手術、甚至痛到無法呼吸時,都會握著手安慰她、陪她說話,「我在跟生命拔河的瞬間,都能感受到醫護人員給的勇氣,知道自己不是孤軍奮戰,我要感謝幫助過我的人,所以一定要念護理。」

張喬旻說,出院後一度必須坐輪椅上下課,出門、回家都要媽媽抱,當時她告訴自己,一定要恢復正常減輕媽媽負擔,因此努力的復健再站起來,「這是我唯一能做的事,我做到了,希望未來翅膀夠強夠大,換我照顧媽媽。」

張喬旻說,車禍後身上留下大片傷痕,曾經被同學指指點點,一度讓她無法跨出心理陰霾,還常抱怨「為什麼我要承受這些後遺症跟疤痕」,媽媽卻告訴她說,「這疤痕就像是禮物,因為疤痕讓妳活下來!」才試著學習接納傷疤。

母親節前夕的加冠典禮格外具有意義,她感性的跟媽媽說,「媽媽很辛苦,因為我無法把我身體照顧好覺得很愧疚,但是我一定會很努力茁壯自己,未來想帶媽媽去很多地方玩,想讓她幸福輕鬆過生活,也想讓她能跟朋友炫耀自己的女兒很棒!」

弘光科技大學護理學院今天舉辦加冠典禮。記者余采瀅/攝影
弘光科技大學護理學院今天舉辦加冠典禮。記者余采瀅/攝影

醫護人員 車禍

延伸閱讀

南投縣衛生所護理人員高資低用 將全部調升為護理師

護理人員繫黃絲帶 小英:願做後盾

蔡英文:護理人員 不該背負無限責任

護理人才搶手 新生醫專每人5工作可選

相關新聞

台師大表演學程首次對外公演 四場票房秒殺

創辦甫三屆的台灣師範大學表演藝術學士學位學程(BFA in Performing Arts)將於5月16日至18日間,...

弘光女大生車禍重生 休學重考念護理謝母恩

弘光科技大學護理系大二生張喬旻,國小時因重大車禍住院1年多,受醫護人員幫助走出創傷陰影,休學重考念護理追求夢想,媽媽今...

培養AI就業力 宜蘭大學辦生涯規劃書競賽

AI(人工智慧)時代來臨,未來就業市場許多工作將因應AI的發展而生。宜蘭大學為鼓勵學生學習AI,特別舉辦生涯規劃書撰寫競...

科大攜高職和企業產學合作 培育電競電腦工程師

全球瘋電競,水冷式電競電腦成熱門品。水冷電腦工程師薪情佳,時下組裝一部水冷電腦,基本工資3000至1萬元不等,約為組裝...

體感科技騰飛!全台大學首所「AVR+ School」9月開課

國立高雄大學、TXI Partners 弈恩智匯今天簽署MOU合作備忘錄,成立全台大學第1所「AVR+ School」...

影/嘉大國樂演奏「派對動物」 快閃高鐵站

嘉義大學為慶祝百週年校慶及母親節,昨天在高鐵嘉義站進行快閃活動,由嘉義大學音樂系學生、蘭潭國樂團和嘉大附小接連演奏「我...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。