快訊

直播/我今增10例新冠肺炎確診、8例境外2本土 總計339例

棒球/疫情加上奧運延期 日媒推測可能取消經典賽

弘光女大生車禍重生 休學重考念護理謝母恩

弘光科大護理生張喬旻(右)因車禍而念護理系,加冠典禮與媽媽合影。記者余采瀅/攝影
弘光科大護理生張喬旻(右)因車禍而念護理系,加冠典禮與媽媽合影。記者余采瀅/攝影

弘光科技大學護理系大二生張喬旻,國小時因重大車禍住院1年多,受醫護人員幫助走出創傷陰影,休學重考念護理追求夢想,媽媽今天前來參加加冠典禮,在母親節前夕她感性地跟媽媽說:「以後換我照顧您,好好回報您的辛苦。」

張喬旻回憶,國小時車禍重傷住院1年多,單親媽媽忙於工作有時無法到醫院陪伴,看到媽媽疲憊地睡在病床邊,即使媽媽分身乏術、壓力大想哭,卻不敢在她面前哭,只能偷偷哭。當時醫護人員在她手術、甚至痛到無法呼吸時,都會握著手安慰她、陪她說話,「我在跟生命拔河的瞬間,都能感受到醫護人員給的勇氣,知道自己不是孤軍奮戰,我要感謝幫助過我的人,所以一定要念護理。」

張喬旻說,出院後一度必須坐輪椅上下課,出門、回家都要媽媽抱,當時她告訴自己,一定要恢復正常減輕媽媽負擔,因此努力的復健再站起來,「這是我唯一能做的事,我做到了,希望未來翅膀夠強夠大,換我照顧媽媽。」

張喬旻說,車禍後身上留下大片傷痕,曾經被同學指指點點,一度讓她無法跨出心理陰霾,還常抱怨「為什麼我要承受這些後遺症跟疤痕」,媽媽卻告訴她說,「這疤痕就像是禮物,因為疤痕讓妳活下來!」才試著學習接納傷疤。

母親節前夕的加冠典禮格外具有意義,她感性的跟媽媽說,「媽媽很辛苦,因為我無法把我身體照顧好覺得很愧疚,但是我一定會很努力茁壯自己,未來想帶媽媽去很多地方玩,想讓她幸福輕鬆過生活,也想讓她能跟朋友炫耀自己的女兒很棒!」

弘光科技大學護理學院今天舉辦加冠典禮。記者余采瀅/攝影
弘光科技大學護理學院今天舉辦加冠典禮。記者余采瀅/攝影

醫護人員 車禍

延伸閱讀

南投縣衛生所護理人員高資低用 將全部調升為護理師

護理人員繫黃絲帶 小英:願做後盾

蔡英文:護理人員 不該背負無限責任

護理人才搶手 新生醫專每人5工作可選

相關新聞

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

企業最愛大學生 成大、淡大公私大分別奪冠

Cheers雜誌公布2020年企業最愛大學生調查,結果顯示公立大學再度由成功大學奪魁,且名列全國第一;私立大學則由淡江大...

機電所論文寫符咒、紫水晶偏題 建國科大澄清教部將查核

建國科技大學電子所和機電光研究所傳出部分論文疑似偏離專業,例如以符咒、紫水晶當研究主題。教育部將邀專家學者查核,建國科大...

管中閔被控違法兼職案 公懲會判申誡處分

台大校長管中閔1月8日上任,7日後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會。監院指管違反公務員...

管中閔涉兼職公懲會今宣判 郭台銘為管打氣

台大校長管中閔擔任公職期間,涉替壹週刊寫社論而遭移送公務員懲戒委員會,公懲會今天下午3時宣判。鴻海集團創辦人郭台銘今在...

大學招生專業化納63校 教授不埋單、家長霧煞煞

大學學測共考五科,各校系今年申請入學至多採四科,致同分者眾,考生難透過考試成績分高下。招聯會日前決議,不以增加學測級分...

打破創校紀錄的兩位男孩!他們為何能受到哈佛大學青睞?

window.location.href="https://udn.com/news/story/6841/3893343";

遭公懲會申誡 管中閔:青蠅一相點 白璧遂成冤

管中閔在臉書上寫下「白晝如黑夜,讀書見陳子昂詩」字句,引陳子昂《宴胡楚真禁所》詩「人生固有命,天道信無言,青蠅一相點,...

接連遇上921和SARS 網友推最慘大學生世代

新冠肺炎疫情爆發,令全國各級學校延後開學,讓學生計畫大受影響,而台灣在2003年碰上SARS也同樣打亂當年大學生的生活。就有網友好奇問1999年入學的大學生,接連碰上921和SARS,沒有迎新也沒有畢業旅行,它好奇問有沒有網友分享他們「到底有多慘」?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。