快訊

今年溫布頓網賽取消 二次世界大戰以來首次

培養AI就業力 宜蘭大學辦生涯規劃書競賽

AI(人工智慧)時代來臨,未來就業市場許多工作將因應AI的發展而生。宜蘭大學為鼓勵學生學習AI,特別舉辦生涯規劃書撰寫競賽,瞭解自動化時代對就業市場的影響。

宜蘭大學在教育部青年發展署的補助下,推動「AI時代來臨的就業力計畫」,透過「知己」「知彼」兩項策略,引導學生學習AI。

其中「知彼」的部分包括參訪宜蘭在地AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)基地,並邀請專家舉辦講座,介紹AI時代來臨的趨勢。

宜蘭大學生物技術與動物科學系學生李佳穎表示,2030年的就業市場,將有50%的工作是因應AI的發展而生,但目前仍無法預測工作的型態。透過課程體驗讓她了解,培養跨域發展並培養溝通能力,是防止未來被取代的關鍵。

「知己」的部分更為關鍵,宜蘭大學舉辦「生涯規劃書撰寫競賽」,鼓勵學生為自己制訂AI時代的因應計畫,練習自我分析、制訂策略等,提起對AI的興趣。

宜蘭大學休閒產業與健康促進學系學生游欣庭表示,參賽前對「企劃」完全沒有概念,後來透過AI的SWOT分析(強弱危機分析),深感自己能力不足,得到契機,未來將思考如何改進,正視問題和解決問題。

AI

延伸閱讀

果菜公司導入宜蘭有機蔬果 讓新北民眾吃得安心

影/宜蘭創新店 巧克力嘗出三星蔥、臭豆腐味 

影/宜蘭最早眷村化龍一村破瓦修復 明年底完工活化

今年宜蘭童玩節可玩到晚上9點 預售票便宜50元

相關新聞

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

企業最愛大學生 成大、淡大公私大分別奪冠

Cheers雜誌公布2020年企業最愛大學生調查,結果顯示公立大學再度由成功大學奪魁,且名列全國第一;私立大學則由淡江大...

機電所論文寫符咒、紫水晶偏題 建國科大澄清教部將查核

建國科技大學電子所和機電光研究所傳出部分論文疑似偏離專業,例如以符咒、紫水晶當研究主題。教育部將邀專家學者查核,建國科大...

管中閔被控違法兼職案 公懲會判申誡處分

台大校長管中閔1月8日上任,7日後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會。監院指管違反公務員...

管中閔涉兼職公懲會今宣判 郭台銘為管打氣

台大校長管中閔擔任公職期間,涉替壹週刊寫社論而遭移送公務員懲戒委員會,公懲會今天下午3時宣判。鴻海集團創辦人郭台銘今在...

大學招生專業化納63校 教授不埋單、家長霧煞煞

大學學測共考五科,各校系今年申請入學至多採四科,致同分者眾,考生難透過考試成績分高下。招聯會日前決議,不以增加學測級分...

打破創校紀錄的兩位男孩!他們為何能受到哈佛大學青睞?

window.location.href="https://udn.com/news/story/6841/3893343";

遭公懲會申誡 管中閔:青蠅一相點 白璧遂成冤

管中閔在臉書上寫下「白晝如黑夜,讀書見陳子昂詩」字句,引陳子昂《宴胡楚真禁所》詩「人生固有命,天道信無言,青蠅一相點,...

接連遇上921和SARS 網友推最慘大學生世代

新冠肺炎疫情爆發,令全國各級學校延後開學,讓學生計畫大受影響,而台灣在2003年碰上SARS也同樣打亂當年大學生的生活。就有網友好奇問1999年入學的大學生,接連碰上921和SARS,沒有迎新也沒有畢業旅行,它好奇問有沒有網友分享他們「到底有多慘」?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。