親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

神隊友後援 挑戰學測5選4

2019-05-08 16:51聯合線上/ 黎允之

經歷漫長的筆、面試考驗,申請大學二階幾乎在五月初放榜完成。東山高中不僅在首屆學測新制5選4,以超亮眼成績奪得北區私校之冠,在二階的表現,也再創高峰,正取台大的學生高達71人次,醫學系15人次,其中1位正取台大醫學系。

曹善綸(圖中)正取台大醫學系,感謝導師金宜蓁(圖左)與校長陳麗美(圖右)及學校上...
曹善綸(圖中)正取台大醫學系,感謝導師金宜蓁(圖左)與校長陳麗美(圖右)及學校上下給予充沛資源。 圖/臺北市私立東山高級中學 提供
分享

今年學測有別以往,熱門校系通過一階人數「大爆量」,如台大醫學系要招生50個名額,就有221人同分,在如此競爭激烈的情況下,東山學生又是如何在二階較勁力拚,脫穎而出呢?

黃嘉豪擔任熱音社社長,曾主辦「冬熱覺醒25校熱音慈善音樂會」,成為申請大學時的ㄧ...
黃嘉豪擔任熱音社社長,曾主辦「冬熱覺醒25校熱音慈善音樂會」,成為申請大學時的ㄧ大助益。 圖/臺北市私立東山高級中學 提供
分享

正取臺大醫學系的曹善綸同學表示,台大非常重視基本學科能力與做實驗,東山除了多次模擬面試外,還特別加開化學實驗課,分析化學題型。「生物老師先教大學的課程,像是解剖學、標本觀察等,讓我在面試時更能發揮。」除了會讀書,曹善綸也負責熱音社的鍵盤教學,擔任小學老師的媽媽曾一度擔心社團影響他的課業,在導師引導下,他果然學會讓社團為自己加分,「玩社團讓我學會與人溝通,也學會時間管理,即使現在已經考上大學了,還是有很好的生活紀律和時間規劃。」

丁思云不靠代辦,在學校外師協助下,順利錄取美加五所知名大學。 圖/臺北市私立東山...
丁思云不靠代辦,在學校外師協助下,順利錄取美加五所知名大學。 圖/臺北市私立東山高級中學 提供
分享

而正取臺大工程科學及海洋工程學系的黃嘉豪,曾擔任熱音社社長,蠟燭兩頭燒的社團生活,磨練出很好的抗壓性。第一次參加TRML數學競賽表現失利,在老師的指導下,第二年捲土重來,一舉獲得全國銀牌,這樣的寶貴經驗,也成為他面對升學壓力時的助力。

東山六年一貫課程規劃,國中即安排資訊課程,學生於資通訊大賽與科展中獲頒大獎。 圖...
東山六年一貫課程規劃,國中即安排資訊課程,學生於資通訊大賽與科展中獲頒大獎。 圖/臺北市私立東山高級中學 提供
分享

黃嘉豪表示,從國中部直升高中,六年一貫的規劃,讓他能夠順利銜接高中課程,國中性向課的探究數學和實驗模組,讓他升上高中後,面對龐大的課業駕輕就熟。黃嘉豪說:「資訊是未來趨勢,我們曾建議學校開課,造福學弟妹,現在就有資訊班及社團,最近在北市資通訊大賽還得到國中第一名、高中第三名,科展聽說也獲得高中物理組北市特優。」黃嘉豪的父母,經營美食街餐飲小吃,平時工作忙碌,連過年時都要上班,「我爸媽沒有管過我讀書,他們很放心的把我交給學校。」培養了很好自主學習能力的他說。

擔任高三級導師的金宜蓁認為,這屆學測東山學生的表現超乎預期,最大的關鍵,是教師團隊在第一時間,就聯手來打團體戰。「學測新制5選4消息一公布,輔導室立刻公布歷年資料,分析學生落點,老師們也不斷沙盤推演,調整課程,客製化為不同程度的學生加強他們的重點科目。」因應大考趨勢的改變,老師們不只思考如何讓菁英學生突顯個人特質,也要讓弱一點的學生,有機會拿到頂尖大學入場券。而備取的學生,老師也鼓勵他們拚指考,紮實學習,奮戰到底。「每個孩子都是靠自己努力拚上去的,老師的任務,就是把每個學生都推到一個最適合他的地方。」

除了在國內升大學,對於申請國外大學的學生,學校也給予全力的支持。目前已有50餘人次錄取海外知名大學,其中已錄取美加地區五所知名大學的丁思云,申請過程中,沒有透過坊間的代辦機構,從上網查資料、寫自傳,她都自己完成。「我覺得學校有很好的資源,我寫完自傳後,請英文老師幫我看,也請教學校國際中心的外籍老師,他們都給我很好的幫助。」丁思云預計將選擇美國華盛頓大學,一圓她的留學夢。

面對學測新制的衝擊、教育趨勢的改變,未來孩子勢必面臨更大的挑戰。如何幫助孩子發揮潛力,成為最好的自己?如何讓每個孩子在不同領域中各自燦爛?東山高中用出色榜單見證了全校上下的齊心努力,也為教育注入愛與新思維。

相關新聞

熱門文章

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

2019-10-13 10:03

解決漏油危機 明志科大自動除油器獲金牌獎

2019-10-13 12:38

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

2019-10-14 00:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top