親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「吳郭會」喬不定 王金平透露與郭台銘已再度會面

月入35萬買1800萬房 男星繳不出房貸向母求援

仿法國42學校 國內2大學推程式設計創新學院

2019-05-03 18:09聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

程式設計將納入國高中課綱,國內大學已先開展程式設計人才培訓計畫。成功大學與台北科技大學分別展開名為X-Village與Coding 365的數位創新學院實驗計畫,群聚一群對寫程式有熱血的年輕人,一起學習撰寫程式到完成軟體專案。他們今日舉行聯合成果分享會,一同分享、交流所見所學。

成大執行的X-Village計畫,突破傳統修課方式以及學分承認,讓非資訊背景學生透過密集程式與資訊課程訓練,結合偏鄉學生的合作教學與協同學習,同時聘請產業專業經理人及資歷豐富的業界師資,帶領學員進行跨領域專案開發。

北科大參考法國École 42開放式程式學校作法,不計學歷、專長及背景,集合一群有心學寫程式的年輕人投入完成軟體專案,希望他們樂在其中、天天寫程式,因此取名為Coding365。

成大資工系教授莊坤達表示,雖然現在很多純線上學習方法可以獲得資訊技術的學習資源,但密集的面對面授課,可以讓來自不同領域的學員以及資工領域助教,都能在動手實作的過程中,透過彼此磨合,培養出更好的團隊式溝通能力。

莊坤達說,這樣的合群能力,是台灣學生在以考試為主的學校教育中最欠缺的素質。另外,偏鄉高中職學生的加入,也讓X-Village的學員建立社會責任的思維,也是進一步檢驗自己所學的理解程度的機會。

台北科技大學執行的Coding 365計畫強調自我學習、同儕學習,完全擺脫學分、學位的要求,鼓勵不同背景的學員進行跨領域交流與程式撰寫訓練,以遊戲式闖關方式逐步從基礎語法、敏捷專案管理,乃至於完成創新發想、軟體開發。

北科大教務長兼資工系教授楊士萱表示,北科大希望找到熱中寫程式的年輕人,開發他的潛能,讓他樂在其中365天,天天寫程式,同時為照顧偏遠或弱勢的潛在菁英有機會能學習最新的軟體技能,也提供免費住宿和額外的獎助金。

Coding 365學員之一的輔仁大學圖書資訊系邱妍瑛表示,本來覺得Coding 365題目都好難,學這個又不會用到,沒想到「在Coding 365我是學渣,結果回到學校我變成學霸。」北科大電機系陳忠志則說,過去對程式有點興趣,但一個人學到class就不行了。他說,參加Coding 365暑期密集訓練學到很多,未來等當完4個月兵,想找程式員的工作。

Coding365計畫共同主持人、北科大電子工程系助理教授黃柏鈞表示,Coding 365的目的是讓一開始一點程式邏輯都沒有的同學,學到數位化思維,最重要是培養他得到自學的能力。他說,目前台灣教育在文科和理科的隔閡不小,有些同學去了文組就沒機會碰到程式語言的邏輯思維,「如果你願意稍微跨界一下,能產生的排列組合就很多。」他舉例,一位廣告文案者一輩子能做的文案數量有限,若用自然語言訓練電腦去學習人構思文案的語法、創意,電腦就能自動產生指定的文案方向,成為下一個世代需要的跨界人才。

成功大學與台北科技大學分別展開名為X-Village與Coding 365的數位...
成功大學與台北科技大學分別展開名為X-Village與Coding 365的數位創新學院實驗計畫,今舉辦成果發表會。圖/台北科技大學提供
分享

北科大偏鄉

熱門文章

教官看不到未來 不想花2年考沒保障的教師證

2019-08-19 10:47

教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

2019-08-19 10:37

家長撒錢救國旅? 一年兩次戶外教學全面上路

2019-08-19 11:31

教職員爆料為留住學生可改成績 吳鳳科大:不太可能

2019-08-19 09:39

為媒體寫稿遭送公懲會 管中閔批政治迫害侵犯大學自主

2019-08-19 16:26

補足高中國防師 大學學分班招不滿要「二招」

2019-08-19 10:50

南榮科大將停辦 守著學生老師準備9月9日如期開學

2019-08-18 20:54

兼職案言詞辯論 管中閔出庭面色凝重不發一語

2019-08-19 14:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top