親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大陸羽賽/戴資穎遭馬琳逆轉失冠 下周仍確定重返球后寶座

黃曉明與Angelababy被爆早離婚 堅不認原因曝光!

念外文系的人逐年遞減 英語系學生衰1.4萬人

2019-05-03 11:36聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

教育部統計顯示,台灣選讀外文相關科系的學生漸減,其中以英文系減少最多人,不過日、韓等亞洲語種人數逆勢增加。

教育部統計發現,95學年的8.2萬人是台灣大專院校外語細學類學生人數高峰,占全體學生人數比重6.2%;107學年只剩6.6萬人,占全體學生人數比重5.3%。

統計指出,107學年外語細學類仍以修習英文者為多,占61%共4萬人,日文居第二,占24.5%共1.6萬人。與十年前比較,英語學生減少1.4萬人,減少人數最多,反倒是日語、韓語10年來漸受歡迎,分別增加351人與84人。歐洲語言則是德文最受歡迎,修習人數也微幅成長。

文藻外語大學是全台外語細學類人數最多的大專校院。文藻歐亞語文學院院長張守慧說,近來哈日風氣盛、2020年東京奧運對台灣釋出許多實習機會,再加上「韓流」風氣瀰漫,院內無論是韓語學分學程,或日語系,都吸引其他外語系學生申請雙主修或輔系。十年來,日、韓語相關的社團活動參與人數也逐漸攀升。

張守慧說,東南亞語也是校內學生的熱門新選項。有些學生是新移民第二代,有些學生看到東協國家的商務潛力,讓印尼、泰國、越南語學習風氣漸盛。

歐洲語言則以德文選修人數漸增,受歡迎的程度略勝西班牙文與法文。張守慧說,英國脫歐後,許多歐盟相關機構移往歐陸,致德國就業機會增加。再加上德國的大學免學費,是最吸引文藻學生申請雙聯學位的歐洲國家。

外文科系碩博士班的進修門檻更高,人數也逐年下降。台灣大學外國語文系系主任李欣穎說,台大外文所目前的跨領域學生比例不超過10%。台大外文所設有報考門檻,考生需修畢英、美、歐洲文學與文化基礎課程至少12學分,或是具備一定的外語實力,因此報考學生以本科生為主。

圖為2011年台師大幫助兩岸16所偏鄉學校弱勢學生進行課業輔導,出發前隊員開心跳...
圖為2011年台師大幫助兩岸16所偏鄉學校弱勢學生進行課業輔導,出發前隊員開心跳躍。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
分享

東京奧運教育部

熱門文章

首屆高中生材料競賽登場 材料人的生涯故事入題

2019-09-21 22:29

用遊戲翻轉體育 安平國中王信凱獲SUPER教師獎

2019-09-21 19:23

私立高中職學費調漲3% 教育部經費支應

2019-09-22 15:09

公民時事題/嘉市迷你掃街車 菸蒂一網打盡

2019-09-22 08:47

原民大學生帶部落孩童參訪校園 盼激起學習動力

2019-09-22 10:41

家政、體育、童軍課也有開箱照 老師備課出新招  

2019-09-22 15:27

SUPER教師獎得主 盼政府正視準公幼教學品質

2019-09-21 16:09

智慧製造大數據分析總決賽 東海大學登場

2019-09-21 19:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top