「夜市囝仔」打工泡水手破皮 熬夜準備亞洲盃摘銀

弘光科大美髮系大一學生莊昀錩,因打工長期泡水手都破皮。記者余采瀅/攝影
弘光科大美髮系大一學生莊昀錩,因打工長期泡水手都破皮。記者余采瀅/攝影

弘光科技大學美髮造型設計系一年級學生首次挑戰現場實作比賽,在2019年亞洲盃美容美髮大賽奪得1金3銀2銅佳績,其中陳振恩一人參加兩項比賽,花加倍時間練習,一口氣拿下銀牌及銅牌;「夜市囝仔」莊昀錩每天下課打工到凌晨泡水手破皮,依舊咬牙抽空練習,打敗眾多好手摘銀。

陳振恩說,讀國中時就很喜歡為自己頭髮做造型,比賽想要嘗試不同剪染造型,因此一口氣報名兩個比賽項目,準備時間、所需經費加倍,對自己是很大挑戰,還好有家人的支持,老師也幫忙申請經費跟廠商贊助,讓他可以放心練習;比賽時準備的髮飾一度掉下來,讓他非常緊張,靠著臨場反應馬上回過神重新固定,很開心兩項比賽皆獲評審青睞,以後會花更多時間增進技術。

莊昀錩自國中開始接觸美髮而想要當髮型設計師,在少年組宴會包頭項目奪得亞軍。他說,父母在夜市擺攤做生意,從小就要他學一技之長養活自己,上大學後,父母要求他「生活費要靠自己」,因此在速食店打工,每晚11點上到凌晨1點半上打烊班,負責收拾整理,因長期碰水手破皮,且無法跟同學在下課後練習,只能另外找時間準備比賽。

莊昀錩說,比賽前一天一樣去打工,下班後熬夜準備接著比賽,精神不佳又加上緊張,比賽時手不停的抖,沒想到作品仍獲得評審肯定,接下來得更加努力提升技術,「美髮的發展性很大,我從中獲取到成就感,也謝謝老師幫我們爭取經費,減輕負擔。」

弘光科大美髮系大一學生莊昀錩,打工後熬夜準備比賽奪美髮賽亞軍。記者余采瀅/攝影
弘光科大美髮系大一學生莊昀錩,打工後熬夜準備比賽奪美髮賽亞軍。記者余采瀅/攝影

打工 夜市

延伸閱讀

獨/她在「黑澀會」慘被丟包 爆窮到沒錢繳房租痛哭

立委推電支帳戶18歲可開戶 顧立雄:卡關在法務部

成年陸客來台需父母同意書?移民署:無此事勿以訛傳訛

夜市打工分擔家計 陳瑩珊國中技藝競賽中餐烹飪類奪冠

相關新聞

教授被鄉民認證「最被低估的行業」 管中閔秒回

「大學教授」被批踢踢鄉民認證為「市場價值最被低估的行業」,還有人直接指名「台大教授」和「助理教授」。有台大教授在臉書無...

聯發科執行長蔡力行獲交大名譽博士 張忠謀:實至名歸

國立交通大學於今天下午頒授名譽博士學位給聯發科執行長蔡力行,以表彰他對產業的成就貢獻;也讓台積電創辦人張忠謀、總裁魏哲...

有意義的一日志工!南台科大學生彩繪佳里榮家

以收住失智長輩為主的佳里榮家,因地處偏遠,招募志工及外界團體蒞家進行活動不易,南臺科技大學教授邱懿瑩獲悉後,帶領59名...

「夜市囝仔」打工泡水手破皮 熬夜準備亞洲盃摘銀

弘光科技大學美髮造型設計系一年級學生首次挑戰現場實作比賽,在2019年亞洲盃美容美髮大賽奪得1金3銀2銅佳績,其中陳振...

韓國瑜勉大學生 10大獨創金句總整理

可能參加國民黨總統初選的高雄市長韓國瑜昨天到世新大學演講,分享自身人生經歷勉勵大學生。「聯合晚報」統整韓國瑜昨天演講的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。