親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

薪情差 商學院老師難尋

2019-04-29 14:51聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

台灣大學經濟學系今年聘到五名專任教師,其中四人是外籍教師,外籍教師比率創史上新高...
台灣大學經濟學系今年聘到五名專任教師,其中四人是外籍教師,外籍教師比率創史上新高。 圖╱聯合報系資料照片
分享

台灣教授薪資低不利攬才,向全球徵才的商管學院更是「重災區」。台灣大學經濟學系去年徵聘教師全「槓龜」,今年「一雪前恥」,聘到五名專任教師,其中四人是外籍教師,讓台大經濟系的外籍教師比率高達20%,創史上新高,等於組一個國際軍團,也是全台外籍教師最多的經濟系。

政大攬韓新血

政治大學商學院2016年到2021年,屆臨退休教師達30多人。去年約八、九人退休,卻只聘到三、四人,是情況最嚴重的一年。今年約「退」兩、三人,應可聘到五、六人,其中兩名是南韓籍的年輕教師。

清華大學計量財務金融學系今年也順利從香港挖到一名台籍教師到校任教,另一人是從私大轉到清大服務。

年年要海外搶才

台大經濟系主任林明仁說,經濟學是全球競爭市場,全世界要找人的學研機構和科技大廠,每年都會到美國經濟學會(AEA)年會「搶才」。

林明仁說,其他學校如果砸較多的錢,搶贏的機會就比較低;這幾年又面臨退休潮,系上近兩三年屆齡退休的教授就有四名教授,且去年聘教師的狀況不太順利,聘審會一直在想今年如何在攬才上加強。

「今年聘任狀況比往年進步不少」,林明仁說,台大經濟系今年聘到五名教師,其中一名是從香港中文大學禮聘回來的副教授級玉山青年學者,另四人都是外籍助理教授,捨歐洲、大陸等大學聘書,選擇該系。其中兩名香港人、一名瑞士人,一名南韓人。

聘教授靠募款

林明仁說,有新進教師擔心家眷問題,系上也會幫忙想辦法「全套服務」。先了解對方的喜好,跟自己可以端出什麼「菜」。他也積極向業界募款,系上幫新進教授前三年一個月加薪3萬,加上學校幫新進助理教授加3萬,月薪就有13萬。

清大計量財務金融學系系主任林哲群說,近三年,聘到四名新進教師,去年本來要聘一名從挪威商學院剛畢業的香港人,最後對方決定到大陸某校任教。今年聘任狀況比去年好,學校針對新進教師提供薪資上的彈性,他自己也募了一些款,可額外幫新進教師加薪,一個月約多3、4萬元,另提供研究設備經費約20萬元以上。

香港台大

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top