親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

輕颱白鹿11時30分解除海警 八縣市豪雨大雨特報

3千萬用戶供電大崩壞! 1棵樹扯出國家級貪汙黑幕

台生不到歐美讀博士 財金教授斷層嚴重

2019-04-29 09:43聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

大學分析,近年在商管領域,近年到歐美讀博士班的台灣學生越來越少,相對而言,在亞洲...
大學分析,近年在商管領域,近年到歐美讀博士班的台灣學生越來越少,相對而言,在亞洲國家的財金領域上,韓國籍的年輕學者活躍度高、積極,紛紛向外尋覓教職。本報資料照片
分享

大學分析,近年到歐美讀商管領域博士班的台灣學生越來越少,但在亞洲國家的財金領域上,韓國籍的年輕學者相對活躍度高,紛紛向外尋覓教職。

政大商學院院長蔡維奇表示,商學院在延攬師資比較大的挑戰是從六七年前開始,「院上老師退休的速度,跟海外回來的學者無法成等比例」,造成接班斷層。

「這幾年的挑戰又更大。」蔡維奇說,七八年前開始,很多商學院資深教授相繼退休,加上這幾年到歐美國家讀博士的台灣學生越來越少。他說,有些年輕學者想先在海外歷練幾年,就算想回亞洲也不一定會回台灣,「亞洲鄰近國家給教師的薪資比台灣高很多,大概差兩至三倍,尤商管領域落差最嚴重,美國差更多。」

蔡維奇表示,2011年到2016年間政大商學院有二十多名老師退休,當時是用一些校友捐款提供年輕老師額外津貼,「退了二十幾人,進來十二幾人」。但2016年到2021年,商學院屆臨退休的教師高達30多人。從2021年之後算的五年,屆臨退休的又有二十幾人,「未來十年、十五年,這個挑戰不會中斷」,因此要有新的做法。

蔡維奇說,政大商學院在徵聘教師時,一直都是以在歐美國家取得博士學位、有台灣背景的對象為優先。他分析,以前台灣比較多人到歐美念博班,大部分學成後也想回台,接替上比較不會有問題。但因近年到歐美讀博士班的台灣學生越來越少,所以這幾年蠻積極在找外籍教師。

蔡維奇說,如果徵才只針對台灣背景的教師,還是會遇到挑戰,「對象上還是要更開放,才有辦法找到足夠的老師。」以鄰近國家為例,韓國前幾名的學校訓練出來的學生都蠻優秀的,培育出很多優秀的博士生,但是本土教職的機會沒那麼多,因此很多優秀的韓國籍學生就往鄰近國家找工作。

他說,今年政大商學院就有兩個系考慮韓國背景的外籍年輕教師。韓國的大學教師薪資只比台灣略高,大陸、香港、新加坡則比台灣高出兩三倍。因為兩國薪資差距不大,所以韓籍的年輕教師更在意研究環境。

「比較大的挑戰是有家眷的外籍教師,特別是帶著小孩的。」蔡維奇說,過去院裡也有美國、加拿大等外籍老師,都沒辦法留很久,因為家眷無法適應,孩子就讀環境無法獲得改善,需要全英語的環境。他坦言,這確實不太容易解決。

清華大學計量財務金融學系系主任林哲群表示,外籍老師要來台灣的意願有兩種,一種是很好的大學退休才會想過來,另一種是亞洲國家的財金領域上,韓國人非常積極,會到處申請。不管是在美國或韓國工作,系上近來收到非常多韓國的申請者,今年就收到四五個韓國籍的申請者,除了有些條件不太優,有些則是直接留在美國,「因為台灣薪資環境比較不具競爭性。」

林哲群表示,少子女下,台灣學生到國外讀博士生沒有像以前那麼順利,因為有印度、大陸學生競爭,台灣讀的人不多,導致現在要找到真正台灣的博士畢業生越來越少,相對韓國則是非常多人到美國讀財金博士。

韓國薪資政大

熱門文章

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

2019-08-24 12:08

交大為自辦數理檢定 國教盟:反映學測鑑別度不足

2019-08-24 13:49

教部推人工智慧教材 逾百名老師暑假研習學AI

2019-08-24 16:01

婚姻教育刪「夫妻」2字 增情緒、人口教育

2019-08-25 01:12

竹縣興隆國小可分解麥麩吸管 全國科展獲第二名

2019-08-24 14:13

大學到高中授課轉為教學夥伴 高中也可選修大學課程

2019-08-24 23:10

補教開APCS檢定考班 高中師:好好上電腦課也能拿3級分

2019-08-24 12:30

120年羅東國小為新生留掌印 原來要花6年準備禮物

2019-08-24 13:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top