快訊

MLB/又是再見安打!勇士連兩戰氣走道奇 史上第4隊

空勤總隊直昇機降落松山機場受損 松機暫時關閉

台生不到歐美讀博士 財金教授斷層嚴重

大學分析,近年在商管領域,近年到歐美讀博士班的台灣學生越來越少,相對而言,在亞洲國家的財金領域上,韓國籍的年輕學者活躍度高、積極,紛紛向外尋覓教職。本報資料照片
大學分析,近年在商管領域,近年到歐美讀博士班的台灣學生越來越少,相對而言,在亞洲國家的財金領域上,韓國籍的年輕學者活躍度高、積極,紛紛向外尋覓教職。本報資料照片

大學分析,近年到歐美讀商管領域博士班的台灣學生越來越少,但在亞洲國家的財金領域上,韓國籍的年輕學者相對活躍度高,紛紛向外尋覓教職。

政大商學院院長蔡維奇表示,商學院在延攬師資比較大的挑戰是從六七年前開始,「院上老師退休的速度,跟海外回來的學者無法成等比例」,造成接班斷層。

「這幾年的挑戰又更大。」蔡維奇說,七八年前開始,很多商學院資深教授相繼退休,加上這幾年到歐美國家讀博士的台灣學生越來越少。他說,有些年輕學者想先在海外歷練幾年,就算想回亞洲也不一定會回台灣,「亞洲鄰近國家給教師的薪資比台灣高很多,大概差兩至三倍,尤商管領域落差最嚴重,美國差更多。」

蔡維奇表示,2011年到2016年間政大商學院有二十多名老師退休,當時是用一些校友捐款提供年輕老師額外津貼,「退了二十幾人,進來十二幾人」。但2016年到2021年,商學院屆臨退休的教師高達30多人。從2021年之後算的五年,屆臨退休的又有二十幾人,「未來十年、十五年,這個挑戰不會中斷」,因此要有新的做法。

蔡維奇說,政大商學院在徵聘教師時,一直都是以在歐美國家取得博士學位、有台灣背景的對象為優先。他分析,以前台灣比較多人到歐美念博班,大部分學成後也想回台,接替上比較不會有問題。但因近年到歐美讀博士班的台灣學生越來越少,所以這幾年蠻積極在找外籍教師。

蔡維奇說,如果徵才只針對台灣背景的教師,還是會遇到挑戰,「對象上還是要更開放,才有辦法找到足夠的老師。」以鄰近國家為例,韓國前幾名的學校訓練出來的學生都蠻優秀的,培育出很多優秀的博士生,但是本土教職的機會沒那麼多,因此很多優秀的韓國籍學生就往鄰近國家找工作。

他說,今年政大商學院就有兩個系考慮韓國背景的外籍年輕教師。韓國的大學教師薪資只比台灣略高,大陸、香港、新加坡則比台灣高出兩三倍。因為兩國薪資差距不大,所以韓籍的年輕教師更在意研究環境。

「比較大的挑戰是有家眷的外籍教師,特別是帶著小孩的。」蔡維奇說,過去院裡也有美國、加拿大等外籍老師,都沒辦法留很久,因為家眷無法適應,孩子就讀環境無法獲得改善,需要全英語的環境。他坦言,這確實不太容易解決。

清華大學計量財務金融學系系主任林哲群表示,外籍老師要來台灣的意願有兩種,一種是很好的大學退休才會想過來,另一種是亞洲國家的財金領域上,韓國人非常積極,會到處申請。不管是在美國或韓國工作,系上近來收到非常多韓國的申請者,今年就收到四五個韓國籍的申請者,除了有些條件不太優,有些則是直接留在美國,「因為台灣薪資環境比較不具競爭性。」

林哲群表示,少子女下,台灣學生到國外讀博士生沒有像以前那麼順利,因為有印度、大陸學生競爭,台灣讀的人不多,導致現在要找到真正台灣的博士畢業生越來越少,相對韓國則是非常多人到美國讀財金博士。

韓國 薪資 政大

延伸閱讀

被壓榨的一代:讀到博士,收入只夠填飽肚子

台大經濟系今年「雪恥」聘到5位專任教師 外籍比率新高

「韓國瑪丹娜」現身!50歲穿制服秒殺女偶像

「沒來屏東,別說到過台灣」 屏東赴韓熱力行銷觀光

相關新聞

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。