家犬貓成長速度驚人 大學寵物課程正夯

為了養好「貓」小孩,假日進修的年輕「爸媽」們正在增加。 圖/文化大學推廣部提供
為了養好「貓」小孩,假日進修的年輕「爸媽」們正在增加。 圖/文化大學推廣部提供

農委會統計,102到106年度全台家犬成長三成,全台家貓更從30萬口增加到73萬口。這現象也反應在寵物相關課程的熱度上。

文化大學進修推廣部三年前開設寵物相關課程,北、中、南每年至少有20個班別,學員400人次。推廣部公關李宛澍說,台灣邁入少子化和高齡化,寵物從陪伴人的動物,晉升為小孩、準家人。

中華民國寵物食品及用品公會統計,國內寵物市場商機達500億元。文大推廣部的寵物課程一開始也是以寵物產業為主,後來慢慢轉為飼主的學習課程,舉凡寵物攝影、寵物臨終照護、寵物營養、寵物法規,都是吸引毛小孩爸媽假日進修的熱門課程。

其中「貓奴」成長驚人,農委會統計,全台家貓成長143%,比較五都,台南市四年來成長一倍,台中市增加65個百分點,是養貓風氣興盛最快的兩個城市。

寵物行為課程老師謝佳蕙說,貓咪飼養族群越來越年輕。像是大學生、年輕媽媽,都是為了貓小孩特地來上課的對象。她說,美國現在更推出飼前訓練課程,讓毛小孩的爸媽在飼養前預習,甚至針對個性介紹合適的貓咪。

謝佳蕙建議,第一次帶飼養貓回家時,先不要主動碰觸牠。貓咪像是神明,不能放在地上「供奉」。要先把貓放在桌上或沙發上,讓貓咪熟悉家裡的味道,再伸出手讓貓聞一下氣味,慢慢和牠變熟,才是讓貓日後不會不甩飼主的關鍵。

社群網站流行,有人曬嬰,也有養貓人喜歡「曬貓」。文化大學推廣部寵物攝影課程老師劉智豪說,若想捕捉毛小孩的畫面,千萬不要一開始就拿鏡頭對著牠。要把牠喜歡的東西放在相機旁邊,貓就不會害怕相機。之後再舉高逗貓棒,讓貓看向鏡頭。大概平均花20分鐘,就能拍出好的毛小孩照片。

寵物 毛小孩 文化大學 少子化 貓咪

延伸閱讀

遺失手機憂誤了毛小孩送養 警定位即時尋獲浪媽好感激

毛小孩罐頭竟「含膠」! 動保處:三個月內將徹查

坦言校園犬貓計畫失敗 柯文哲:應和校長曉以大義

毛小孩上錯車還賴著不走 到派出所察覺「出事了」

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台灣國際學生創意設計賽 台奪32獎

台灣國際學生創意設計大賽是全球最大規模的學生設計競賽之一,昨舉行頒獎典禮,共有來自五十九個國家、二萬一九○一件作品參賽,...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。