親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

為讓台灣重返榮耀 玉山青年學者黃韻如回國減薪教書

2019-04-26 11:01聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

「接到玉山學者聘書時,看到上面的薪資,換算成新加坡幣,真的覺得自己快瘋了。」玉山青年學者黃韻如回台大醫學系任教,有教育部的額外加薪仍不及原本在新加坡的薪水,她說,選擇回來是因為想讓台灣重返榮耀。

教育部政務次長劉孟奇指出,玉山(青年)學者計畫設置目的,是為強化國際攬才力道。透過政府提供具國際競爭力之薪資待遇,以吸引國際人才來台任教,讓國際人才的學術能量在台灣學術環境扎根,並提升台灣高等教育之影響力。

除了由學校提供本薪及相關教學研究經費等支持措施之外,獲選為玉山學者可獲得外加薪資最高500萬元,以3年為一期;玉山青年學者可獲得外加薪資最高150萬元,以5年為一期。

目前擔任台灣大學醫學系教授的黃韻如說,她選擇回來台灣,是因為想讓台灣重返榮耀。黃韻如畢業於台大醫學系、進入台大醫院婦產科接受專科醫師訓練。後因對癌症研究的興趣,進入台大醫院腫瘤部接受研修醫師訓練。取得台大解剖既細胞生物學博士之後,黃韻如本來要到法國進修,結果她的指導教授被新加坡挖角,便在新加坡落地,一待就是12年,且已建立自己的研究團隊。

她說,很多人問她,就算加上玉山計畫的薪資補助,薪水仍是減少,且玉山計畫只有5年為什麼要回台灣?她表示,5年後的事不必想那麼多。

她以新加坡的經驗為例,指他們接受高行政效率和務實主義的洗禮,需要在地人才和空間、設備、經費的搭配,才能完成理想。建議玉山計畫與科技部的計畫同步,例如開放玉山學者在確定入選後,就能申請例如愛因斯坦、哥倫布、沙克爾頓等等的計畫。

教育部說,107年核定之玉山學者共計46件,其中21件為玉山學者,25件為玉山青年學者。各校將依據教育部核定情形,再與學者最後確認是否受聘。截至108年4月,已聘任25名學者,其中12名為玉山學者,13名為玉山青年學者。

玉山青年學者黃韻如回台大醫學系任教。記者潘乃欣/攝影
玉山青年學者黃韻如回台大醫學系任教。記者潘乃欣/攝影
分享

玉山計畫台大醫院薪資

相關新聞

影/欣賞豎琴的機會更多了 南華民音系成立豎琴重奏團

2019-04-26 20:01

玉山學者杜武青 捐八成薪為台灣高教育才

2019-04-26 11:58

加速傳產升級 龍華科大成立機器人拋光研磨研發中心

2019-04-26 10:57

熱門文章

有看過這麼美的廁所嗎? 這所國小廁所走藝術繪本風

2019-09-21 07:29

影/當年曾輟學的孩子 今天獲師界最高榮譽「師鐸獎」

2019-09-21 11:46

迎接108新課綱 竹市課程設計「給學生一堂素養課」

2019-09-21 09:41

太平國小百年校慶暖身 社區親子及三代校友路跑

2019-09-21 13:42

首屆高中生材料競賽登場 材料人的生涯故事入題

2019-09-21 22:29

大學用中國製監視器 教長:全面瞭解

2019-09-21 12:53

台南4校獲教學卓越獎 公園附幼、西門實小奪金質獎

2019-09-21 11:12

阿里山國中小達邦國小 推動原住民族實驗教育

2019-09-21 08:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top