親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台大、台科大、台師大 9月起開放3校生跨校輔系

2019-04-24 15:11聯合報 記者章凱閎╱即時報導

台大台師大、台科大組成的「國立台灣大學系統」,今年9月起開放3校學生跨校修讀輔系。完成跨校輔系課程者,未來學位證書中將可加列跨校學系的輔系資格。

台灣大學、台灣師範大學及台灣科技大學先後在2015年成立國立台灣大學聯盟,2016年組成國立台灣大學系統,共同利用三校師資與設備資源,促進校際合作發展。

台師大於今天召開教務會議通過「國立台灣大學系統學生跨校修讀輔系辦法」,台大、台科大教務會議也陸續於3月通過該辦法,預計今年9月起,台大系統將開放3校學生可跨校修讀輔系。

根據台灣大學系統數據,105、106學年度跨校選課學生,分別為4603人、5735人, 107學年度更增加為6114人,顯示跨校選課趨勢漸增。

為吸引學生跨校學習,台師大自101學年度起,也調降各系必選修學分至75學分,約佔總畢業學分6成,扣除共同必修28學分後,提供學生25學分的自由學分空間,投入雙主修、輔系、學分學程、國際移動等跨域學習。

根據跨校修讀輔系的新辦法規定,三校學士班學生將可選擇原就讀學校未開設的跨校學系為輔系,申請時應符合雙方校系規定,並經學生所屬校系同意;至於申請資格、申請時間、修讀科目和學分數,則以申請加修校系規定為主。

經核准修讀跨校輔系的學生,若符合原就讀學校主修學位的學位授予條件,並經加修學系審核,確定完成跨校修讀輔系的課程和條件後,未來學位證書中可加列跨校學校、學系輔系資格;選課和學分費相關規定,將依三校校系選課協議執行,跨校修習輔系課程中如有實驗、個別指導或使用材料等其他費用,依加修校系的規定辦理。

台師大校門。圖/台師大提供
台師大校門。圖/台師大提供
分享
台師大學生跨域學習地圖。圖/台師大提供
台師大學生跨域學習地圖。圖/台師大提供
分享

台灣大學台大台師大

相關新聞

獨/台南大學七股校區不開發了 黃偉哲:將收回土地

2019-04-24 18:49

嘉南藥理科大率先決議不漲學雜費 保證教學品質不打折

2019-04-24 14:57

外國大學搶人!高中畢業出國讀大學越來越多

2019-04-24 12:06

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

影/談教育 柯文哲:教育比軍購有用

2019-10-19 10:08

台大照顧弱勢生 管中閔:希望入學名額2年倍增

2019-10-19 10:08

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

影/百艘獨木舟操場開箱文 野柳國小師生總動員

2019-10-19 09:10

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top