親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日職/王柏融第4棒處女秀 3打數吞2張老K交白卷

核融合救台灣 你有興趣知道是真的還假的嗎?

外國大學搶人!高中畢業出國讀大學越來越多

2019-04-24 12:06聯合報 記者卜敏正╱即時報導

「老師,我下周請假出國參加大學面試!」嘉義輔仁中學高三學生林宛瑩,日前通過中國浙江傳媒學院初試,昨向校方請假參加入學面試,校長李國榮稱讚她口條、臨場應變能力佳,鼓勵她做好準備,也認為世界各國都在搶人才,今年輔仁中學有3人出國就讀美、日及中國大陸大學。

李國榮表示,今年310名畢業生,至少有3人分別去美、日及中國大陸就學,人數可能不及六都升學名校,但高中畢業出國讀大學趨勢越來越明顯、一年比一年多,原因除了全世界各大學搶人才,也說明學生、家長對國內現況焦慮、信心不足。

他說,過去高中畢業出國讀書,「家境好」大概是主要因素,但近年只要成績不錯,各國都提供獎學金爭取學生,另部分家長從進入高中前,就有計畫培養學生成為國際人才,全力衝刺「托福」,像高三生王品絮畢業前已申請到美國華聖頓、普渡等名校;部分學生也爭取學校資源,申請海外就讀。

「日本參訪後讓我下定決心!」輔仁中學高三生楊治綸,日前已收到日本南山大學入學通知,因為學校每年都有1個名額到南山就讀,原本擔心競爭者眾,但去年到日本參訪後讓他立定志向,加上學測成績不錯,確定成為日本南山新鮮人。

李國榮說,學生出國讀大學,4年後已完全融入該國文化,像去年去日本參訪,2名輔仁校友分別就讀南山三、四年級,語言、生活習慣已和日人無異,未來留在當地就業機會也高。加上近年國內社會、媒體低薪報導,讓許多學生憂心,校內學生選填國內大傳相關學系越來越少,若有機會當然希望到國外讀書,建立國際人脈到海外就業,同樣勞力付出,或許可獲得更高薪資、成就。

嘉義輔仁中學高三學生林宛瑩(左一起)、楊治綸、王品絮(右),分別申請中、日、美大...
嘉義輔仁中學高三學生林宛瑩(左一起)、楊治綸、王品絮(右),分別申請中、日、美大學就讀,校長李國榮(右二)期勉3人出國繼續努力。記者卜敏正/攝影
分享

出國面試

相關新聞

獨/台南大學七股校區不開發了 黃偉哲:將收回土地

2019-04-24 18:49

台大、台科大、台師大 9月起開放3校生跨校輔系

2019-04-24 15:11

嘉南藥理科大率先決議不漲學雜費 保證教學品質不打折

2019-04-24 14:57

熱門文章

第四所大專退場!亞太創意技術學院停辦

2019-06-20 14:26

高中免試入學今起填志願 教育部提醒填滿志願序

2019-06-20 10:46

會考公布序位 中一中、中女中預估93點以上就填志願

2019-06-20 10:43

免試明公布序位╱估男前870名、女前750名可上建北

2019-06-19 21:25

高中入學公布個人序位 會考34分可望上建中、北一女

2019-06-20 11:22

影╱拍到了!福衛五號看到彰商「FS7」排字的祝福

2019-06-19 21:50

國中免試入學 校長建議前兩個填「夢幻」志願

2019-06-20 11:08

「媽!我上衛星影像了」千人挑戰太空空拍成功

2019-06-19 21:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top