外國大學搶人!高中畢業出國讀大學越來越多

嘉義輔仁中學高三學生林宛瑩(左一起)、楊治綸、王品絮(右),分別申請中、日、美大學就讀,校長李國榮(右二)期勉3人出國繼續努力。記者卜敏正/攝影
嘉義輔仁中學高三學生林宛瑩(左一起)、楊治綸、王品絮(右),分別申請中、日、美大學就讀,校長李國榮(右二)期勉3人出國繼續努力。記者卜敏正/攝影

「老師,我下周請假出國參加大學面試!」嘉義輔仁中學高三學生林宛瑩,日前通過中國浙江傳媒學院初試,昨向校方請假參加入學面試,校長李國榮稱讚她口條、臨場應變能力佳,鼓勵她做好準備,也認為世界各國都在搶人才,今年輔仁中學有3人出國就讀美、日及中國大陸大學。

李國榮表示,今年310名畢業生,至少有3人分別去美、日及中國大陸就學,人數可能不及六都升學名校,但高中畢業出國讀大學趨勢越來越明顯、一年比一年多,原因除了全世界各大學搶人才,也說明學生、家長對國內現況焦慮、信心不足。

他說,過去高中畢業出國讀書,「家境好」大概是主要因素,但近年只要成績不錯,各國都提供獎學金爭取學生,另部分家長從進入高中前,就有計畫培養學生成為國際人才,全力衝刺「托福」,像高三生王品絮畢業前已申請到美國華聖頓、普渡等名校;部分學生也爭取學校資源,申請海外就讀。

「日本參訪後讓我下定決心!」輔仁中學高三生楊治綸,日前已收到日本南山大學入學通知,因為學校每年都有1個名額到南山就讀,原本擔心競爭者眾,但去年到日本參訪後讓他立定志向,加上學測成績不錯,確定成為日本南山新鮮人。

李國榮說,學生出國讀大學,4年後已完全融入該國文化,像去年去日本參訪,2名輔仁校友分別就讀南山三、四年級,語言、生活習慣已和日人無異,未來留在當地就業機會也高。加上近年國內社會、媒體低薪報導,讓許多學生憂心,校內學生選填國內大傳相關學系越來越少,若有機會當然希望到國外讀書,建立國際人脈到海外就業,同樣勞力付出,或許可獲得更高薪資、成就。

出國 面試

延伸閱讀

「1500天的奮鬥可以改變一間學校」一位大學校長的48封信

超嚴格!日本長崎大學宣布不聘吸菸教授

酷!這間大學內設夾娃娃機 符合條件學生才能夾

相關新聞

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

收電腦使用費惹議 世新大學:程序完全合規定

世新大學學生媒體「新聞人」報導,校方向學生收取「電腦及網路通訊使用費」,年收將近千萬元。校方則指出,審議程序完全符合規定...

境外生想住集中檢疫所被打槍? 元智大學透露無法申請原因

一名巴基斯坦境外生來信求助,雖被台灣的大學錄取,卻因簽證繁雜、行政流程緩慢和今年初突然暫停境外生入境,他們已滯留在杜拜四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。