親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

四川宜賓深夜連五震最大規模6 傳死亡、掩埋災情

攜手培育自動化人才 Epson捐贈百萬機械手臂給台科大

2019-04-23 10:49聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

工業4.0時代來臨,台灣科技大學、和碩及台灣愛普生(Epson)攜手產學合作,培育自動化人才,由Epson捐贈台科大總價百萬的機械手臂、台科大開設培訓課程、和碩提供機械手臂實作案例及實習名額,三方攜手設立自動化產業人才認證培訓中心,透過系統性的教育課程與實機操作,共同培育台灣高階的機械手臂自動化人才。

台科大教授林清安表示,台科大已投入五名種子教師接受機械手臂師資培訓,並將開設「工業機械手臂操作與程式設計實習」及「工業機械手臂視覺與力覺技術」兩門課程,分別給大學部及研究生選修,未來也規畫在台科大成立認證培訓中心,讓學生或業界有志於自動化產業的人能直接到台科大培訓,並由Epson公司進行認證測驗,取得證照。

當今許多產線已逐步升級至自動化,由機械手臂取代傳統作業人員,不僅提昇產線的效率及效能,且人力運用從傳統的產線勞力密集作業升級至系統操作以及管理階層的工作。

林清安說,想要通過認證,工程師不僅需了解機械手臂的規格和操作,還需具備解決專案問題及強大程式設計的能力。台科大期望透過系統性的機械手臂教育課程和實作,培養業界即用的自動化人才。

台科大校長廖慶榮表示,台科大是台灣第一個校園內擁有符合業界規格、全自動化生產線的工業4.0工廠,自動化人才不但是產業趨勢,更需要硬體、軟體兼備的跨領域人才,期待台科大、和碩、Epson能一起讓自動化人才變得「智」動化,並解決業界人才需求。

台灣愛普生董事總經理呂理廸說,Epson長期重視台灣自動化產業的育才計畫,此次提供專業機械手臂設備與訓練,藉由專業設備、深度學習與實際應用三方接軌,備妥對應的資源、設備及環境,成立自動化產業人才認證中心,期望透過為期兩年的合作專案,深化在地人才培育,並在全球自動化浪潮下,作為台灣生產製造業者最強而有力的後盾。

和碩總經理暨執行長廖賜政表示,隨著產業經營環境嚴峻的轉變,自動化與智慧製造已經成為企業尋求市場競爭優勢的新趨勢,機器手臂目前已大量使用於工廠自動化生產,而機器手臂結合視覺與AI(人工智慧)應用將在智慧製造領域擔任重要角色,所以高階機械手臂的人才培育更顯重要。

廖賜政說,和碩與Epson在自動化設備研發已有多年合作經驗,這次與台科大及Epson共同產學合作,期待透過產、銷、學三供應鏈,能讓台灣的自動化高等教育與產業緊密結合,使學生能學以致用,與產業無縫接軌。

Epson捐贈台科大機械手臂 台科大、和碩、Epson攜手培育高階自動化人才。圖...
Epson捐贈台科大機械手臂 台科大、和碩、Epson攜手培育高階自動化人才。圖/台科大提供
分享

台科大實習

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top