親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

票投國民黨 同婚改回來?學者:有違憲之虞

東區倒店潮掃向內湖?名包子店驚傳半年收攤!

借還更方便 陽明大學開放社區借閱北市圖800萬藏書

2019-04-22 10:25聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

「建構北投為無邊界的書香大學城。」為深耕北投區的閱讀風氣,擴大社區民眾的閱讀資源,陽明大學與台北市圖書館合作,民眾在陽明大學圖書館可以直接借還北市圖825萬冊藏書與視聽資料,陽明大學也成為台北市第一個提供這項服務的大學。

北投區與大安區分別有五所大專院校,是台北市12個行政區中大學密度最高的區域。尤其陽明大學所在的北投區,具有三所以生醫醫療為主的大專院校,加上鄰近的台北榮總、振興醫院、新光醫院與三軍總醫院北投分院等,具有發展成醫療文教大學城的潛力。

陽明大學表示,呼應4月23日世界閱讀日的訴求,培養民眾閱讀思辨能力,陽明大學與北市圖合作,自世界閱讀日當天起,社區民眾便可在陽明大學預約調借北市圖的藏書與視聽資料。這項服務同時讓在校師生更方便利用北市圖資源,為研究型大學注入人文活水,共創大學、社區與市府三贏的成果。

陽明大學圖書館館長郭文華表示,閱讀是先進社會的指標,知識創新則是大學的核心價值。陽明創校至今已經超過40年,但所藏資源以醫療專業為主,與一般民眾較有隔閡。另一方面,自改名後校方積極朝凝聚型大學轉型,調整館藏方向是重點之一。因此,這項創舉不但擴展在校師生的閱讀視野,更讓陽明大學在在地連接上沒有缺席,落實北投區的大學城發展。

郭文華指出,對社區而言,陽明大學除了可以運動休憩,更是吸收新知,分享閱讀經驗的好地方。

另外,台北市政府正推動北投再生計畫,建構北投為一智慧健康生活的示範區。郭文華表示,固然北投相較於北市圖總館所在的大安區距離較遠,但其實當地擁有台北市最多的醫療院所與研究機構,閱讀人口也不遑多讓。透過陽明大學優質的借還服務,北市圖的豐沛資源將更順暢地導入當地,翻轉一般人對北投的刻板印象。

北投區原有的稻香分館因改建閉館,這次與陽明大學的合作正好填補稻香分館閉館的空缺。未來稻香分館重新開館後,台北市圖在北投區的借閱服務據點將可提升到8個,僅次於文山區與大安區。

陽明大學與北市圖合作提供社區民眾借閱服務。圖/陽明大學提供
陽明大學與北市圖合作提供社區民眾借閱服務。圖/陽明大學提供
分享
陽明大學擴大社區借閱服務建構北投無邊界大學城。圖/陽明大學提供
陽明大學擴大社區借閱服務建構北投無邊界大學城。圖/陽明大學提供
分享

北投北市圖書館

熱門文章

獨/台大牙醫系繁星增7人惹議 指考補回4-7人

2019-05-19 22:46

會考生注意!念這些類科學雜費全免、這些私校獎百萬

2019-05-19 21:42

想讀建中北一女 會考至少34分

2019-05-20 00:05

五專優先免試入學受理報名 前3年免學費

2019-05-20 13:48

中女中學生校內直播反對校長連任 校方:有心人誤導

2019-05-20 14:47

搶優等生 私立高中職祭百萬

2019-05-20 00:13

會考上廁所遭拒 校方:將助申訴

2019-05-19 23:25

台中清水國中推讀報有成 會考作文題「好熟悉」

2019-05-20 17:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top