親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

世上輻射最強的地方非核電廠 竟在有這種壞習慣的人體內

中職/若我授意投手投觸身球 洪一中:退出球界

台灣五專生逾8萬人 為何就業率只有二成五

2019-04-20 11:10聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

台灣五專生逾8萬人,但就業率僅二成五。教育部推動兩年的五專展翅計畫,參與人數不如預期,主要是多數五專生傾向繼續升學、不想畢業進入職場;企業覺得挑不到實力強的學生,也無意願替未來3-5年的人才預做投資。

教育部106年推動五專展翅計畫,鼓勵學校安排專四、專五學生進企業實習,並由企業補貼實習學生每月6000元助學金,教育部則全額補貼學生專四、專五的學雜費。不過去年參與學生數僅27校882人,五專生要展翅,仍面臨難題。

首先是台灣升學至上的觀念。約六成五專生優先考慮插大,多數家長也支持學生升學。但五專展翅計畫規定,全程參與的學生畢業後必須就業滿兩年,中途如違約,要償還教育部補助的學雜費。

為推動五專展翅計畫,新生醫護管理專科學校校長駱俊宏近期舉辦兩場說明會。他說,雖然計畫是為協助經濟弱勢學生投入企業,而不要迫於生活去打工,荒廢了學業。多數家長仍以升學為優先,在就業、升學二選一的情況下,選擇後者。

教育部技職司司長楊玉惠表示,五專展翅計畫對企業的誘因低,也是推展難題。企業無意為人才預做投資,培育人才的思維仍待改變。再者,五專展翅計畫鼓勵優先照顧弱勢學生,企業用人還是以實力為優先考量。

仁德醫專生技製藥經營管理科籌備主任劉家祐說,曾有護理科學生投入醫院實習,未滿一個月,就回學校表明自己無法適應職場文化,希望能終止實習。

劉家祐表示,五專生雖有一定的職業技能,卻不知道真實職場的樣貌以及自己適合扮演什麼樣的角色。如何透過課程幫助學生適應職場生活,是專校日後需調整的方向。

國立科大附設五專部零缺額,表現亮眼,但私校免試入學後大多仍有缺額。 圖/聯合報系...
國立科大附設五專部零缺額,表現亮眼,但私校免試入學後大多仍有缺額。 圖/聯合報系資料照片
分享

教育部升學職場

熱門文章

教團批偏鄉校竄改排名拚繁星 教育部回應了

2019-05-24 19:48

北一女光復後首位男校長 和平高中陳智源轉任

2019-05-25 16:35

大一驚覺讀錯系! 他大二考取監所管理員、大三等就業

2019-05-24 21:49

屏縣招考國小教師 開缺鎖定偏遠及不山不市學校

2019-05-25 09:55

北市公幼抽籤搞烏龍 家長:瞬間從天堂掉到地獄

2019-05-25 13:03

考招爭議 教育部擬取消團體面試

2019-05-25 10:27

家長批申請入學助長大學營隊收費 教部回應了

2019-05-25 13:28

影/申請入學等於多錢入學? 高中師控弱勢孩子玩不起

2019-05-25 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top