親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

把苦藥包成水果味 台科大學生要讓小朋友不怕吃藥

2019-04-18 12:24聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

藥物的苦味讓孩童覺得害怕進而抗拒吃藥。台灣科技大學設計系學生陳嘉斌、梁元馨,設計特殊的糯米紙藥衣「利兒口」,將可食用的糯米紙做成草莓、橘子、鳳梨、青蘋果、葡萄5種口味,包裹藥丸一起吞食,能有效隔絕藥物苦味,讓小朋友不再討厭吃藥。

這是台科大設計系今天畢業展的作品。本次展覽共展出72件作品,包含實體產品、平面設計、動畫創作,種類包羅萬象,展示設計如何解決生活問題。

台科大校長廖慶榮表示,台科大鼓勵設計系學生打造能夠實際運作的作品,不只是單純的設計發想,而是強調跨領域學習機構、電路、程式的重要,培養解決問題能力,並且累積產品開發經驗。

糯米紙藥衣「利兒口」團隊的陳嘉斌說,他從小就很討厭吃藥,餵孩童吃藥更是許多父母的難題。團隊試用不同材料製成藥衣隔絕藥味,最後發現糯米紙不會影響藥性,還可以延長藥錠溶解時間,有效隔絕苦味,遇水後還能形成濕滑保護層,讓吞服更順暢。

夏天即將來臨,為防中暑,設計系蔡佳勳、莊智昀開發輕鬆刮痧的工具。他們製作刮痧組「香刮」,打造茜草、香茅、薏仁、肉桂等六種不同中藥膏,並將中藥膏和刮痧板結合收納,將刮痧組做成粉餅般的時尚外型,美觀又好攜帶,將中醫調理的觀念帶進更多人的生活當中。

設計系陳世真、童婉琳則將音樂視覺化,為聽障人士設計的音樂專輯「432Hzzz」。他們結合雷射光和反光鏡,運用音響上的反光鏡在播放音樂時產生的振動,反射出千變萬化的雷射光線,讓聽障者看見音樂的節奏和音量。

針對家中「毛小孩」,家中飼養刺蝟的台科大設計系黃筠涵、呂沂倫,為小型寵物打造專用的行走輔具。他們替刺蝟、兔子等小型寵物打造輔助行走車「CHIBI CAR」,幫助因年老或受傷,或不便行走的小動物維持平衡,達到支撐效果。

台科大設計系陳嘉斌(右)、梁元馨(左)製作「利兒口」糯米紙藥衣,能有效隔絕藥物苦...
台科大設計系陳嘉斌(右)、梁元馨(左)製作「利兒口」糯米紙藥衣,能有效隔絕藥物苦味。圖/台灣科技大學提供
分享

台科大寵物

熱門文章

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

109學年度個人申請 9成醫學系採計國英數自

2019-10-22 11:17

考生注意!招聯會今公布109學年學測參採

2019-10-22 14:38

大學申請繁星參採3科最多 151系組增考科防超篩

2019-10-22 11:37

中正大學設連儂牆 歡迎不同立場言論

2019-10-22 12:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top