親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

北科大團隊開發 AI可測出憂鬱症準確率8成

2019-04-18 11:30聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

憂鬱症能以電腦檢測,且準確率高達8成。台北科技大學機械工程系教授劉益宏率領團隊,首創人工智慧技術開發智能腦波輔助診斷系統,用於檢測憂鬱症。這項技術獲科技公司仁寶電腦投資成立資本額6000萬元的新創公司「宏智生醫科技」,攜手布局智慧醫療。

根據世界衛生組織(WHO)估計,憂鬱症困擾全球超過3億人,是造成人類失能、加重社會整體負擔的頭號疾病。仁寶電腦總經理翁宗斌說,台灣潛在憂鬱症有200萬人,很多人並不認為自己有憂鬱症,醫學也無從判斷。

劉益宏表示,從醫學角度來看,憂鬱症就是生理疾病,並非心理問題。從歷來憂鬱症患者的MRI診斷結果分析,憂鬱症患者大腦前額的皮質區,在活動上有顯著性的薄弱,導致情緒調控力下降,無法排解負面情緒。憂鬱症也讓人腦皮質邊緣的海馬迴體積萎縮10至20%以上。

劉益宏團隊將以腦波信號處理及人工智慧輔助診斷技術為核心,目標是開發腦波輔助診斷醫療服務。目前已開發的憂鬱症腦電輔助診斷核心演算法,已於國內外頂尖醫學中心通過臨床醫學實證,判斷憂鬱症的準確率達80%。

這套憂鬱症檢測系統預計2020年底前完成產品測試,2021年產品上市。屆時除了憂鬱症,還將會陸續推出阿茲海默失智症及注意力不足過動症ADHD腦波評估功能,以AI解開當前難解的醫療難題。

台北科技大學機械工程系教授劉益宏(圖)率團隊開發憂鬱症腦電輔助診斷核心演算法,準...
台北科技大學機械工程系教授劉益宏(圖)率團隊開發憂鬱症腦電輔助診斷核心演算法,準確率達8成。記者潘乃欣/攝影
分享

憂鬱症劉益宏患者

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top