親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

文字直播/王柏融挑戰連6場安 次打席揮空三振

新iPhone模型圖再曝光 三款售價預測出爐

大學英翻中考卷有的空白有的加注音 師嘆真的不會教

2019-04-17 21:54聯合報 記者蔡容喬王昭月╱即時報導

高雄市長韓國瑜上任後喊出要在中小學推動雙語教育,不過學生英語力呈現「雙峰」現象已是不爭事實,甚至延伸到大學以上。最近大學剛期中考,有大學英文老師PO出學生考卷,英翻中「heart attack(心臟病)」有人答「恐怖攻擊」,有人「臟」不會寫,注音「ㄓㄤˋ」也寫錯,還有人答案欄全白,寫「放棄考試」,她無奈表示「真不知道該怎麼教了」。

這名英文老師受訪說,該班學生以休閒運動、觀光、時尚科系為主,雖是初級班程度,但未來職涯用到英文的比率很高,全班50人每堂只有30多人出席,有人連期中、期末考都沒來,上學期就當了20人,這學期考前她還「放水」幫學生勾「必考單字」,表示英翻中會從這些單字出題,但學生還是不買帳。有網友看了留言嘲諷「還以為妳去教幼稚園了」。

另名大學教師坦言,各校因少子化招生困難,學生程度參差不齊,不只英文科,其他科別程度也不優,「學生少、素質又不好,不是老師不願意認真教,很多老師都感嘆快教不下去了!」

南部某科大應用外語系主任說,目前大一新生都會依英語程度分級,程度好的可以扺免通識英文課學分,基礎較差的,還會重教國中課程補救「菜英文」,學校會請老師輔導或安排外國文化講座、國際生互動等,以提升學習興趣。

另一科大應用外語系主任則表示,現在大學生不管念什麼系,都得通過英語畢業門檻,像應用外語系多益須考到550分,商科學生要考350分以上,其他科系學生也要考250分以上,要是畢業前還考不到標準,則要修一門「英語綜合訓練課」,過關才能畢業。

高雄師範大學英語系主任李翠玉觀察,從小學到大學,各級學校學生英文程度「好的很好、差的很差」,「雙峰」現象明顯;在多益成績排名上,台灣在亞洲也只優於越南和日本。中央要推2030年雙語國家、高市長韓國瑜要推雙語教育,除了提高英語在環境中的「曝光度」,也要讓學生理解「英語不只是一個學科,而是生活上一定會用到的工具」。

對於學生英語程度落差大,導致大學幫忙「收爛攤」,李翠玉認為,英文學習是一點一滴累積,老師也要調整教法,讓學生降低對英文的恐懼,「不能因為困難就不做」。今年起高師大也成立南部全英語教學培訓中心,讓各科老師有能力用全英語教學,讓英語不只是單一學科,而是學習重要工具。

台灣學生因家庭經濟及城鄉差距,英語能力呈現「雙峰」現象,該現象更延伸到大學,大一...
台灣學生因家庭經濟及城鄉差距,英語能力呈現「雙峰」現象,該現象更延伸到大學,大一英文課得依程度分班。圖為英語系學生上課情況(與當事人無關)。記者蔡容喬/攝影
分享
台灣學生因家庭經濟及城鄉差距,英語能力呈現「雙峰」現象,該現象更延伸到大學,大一...
台灣學生因家庭經濟及城鄉差距,英語能力呈現「雙峰」現象,該現象更延伸到大學,大一英文課得依程度分班。圖為英語系學生上課情況(與當事人無關)。記者蔡容喬/攝影
分享

韓國瑜多益

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top