親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

民眾黨不分區名單曝光 黃瀞瑩排十三、新光公主第七

舊金山房價被玩壞!雙薪家庭憂成遊民 「谷歌蘋果害的」

教改忽略少子化 廣設大學淪蚊子館

2019-04-10 15:07台灣醒報 記者施養正╱台北報導

國教行動聯盟理事長王立昇10日指出,教育改革至今25年,卻有超過6成青年認為生活...
國教行動聯盟理事長王立昇10日指出,教育改革至今25年,卻有超過6成青年認為生活困苦。(photo by施養正/台灣醒報)
分享
「25年前沒料到少子化,如今後段大學多成蚊子館。」國教行動聯盟10日舉辦記者會,針對教改25年成效進行總體檢。理事長王立昇指出,當年教改推動廣設大學,如今因少子化及低薪問題,學歷不再是就業保證,因此多所後段大學淪為蚊子館,呼籲政府儘快明定退場機制,裁撤辦學不力的大專院校。

教改不符社會趨勢

王立昇說,25年來,政府推動廣設大學、建構式數學、國中生自願就學、取消大學聯考、九年一貫等改革方案,但如今建構式數學和國中生自願就學早已在10多年前停辦,廣設大學也造成許多落後學校漸成「蚊子館」,但還每年在升學市場上搶學生,嚴重造成學生競爭力低落。

他強調,政府20年來想減輕學生壓力,卻忽略社會上的激烈競爭,就業環境惡化,人才培育錯置,致使青年失業、企業缺才。據教育部106學年度統計,大專生退/休學的人數多達14萬,平均每6人就出現1人,相較25年前足足增長3倍,說明過去「以校為本」的入學制度已不符社會趨勢。

少子化雪上加霜

身為國文老師的中華語文教育促進協會祕書長段心儀也表示,過去教改完全沒想過「少子化」的現象,20年來新生兒人數從30萬腰斬至16.6萬,多所國中小都已「僧少粥多」,何況更高階的大學,廣設「蚊子館」的後果,最終還是全民買單。

她指出,如今學歷不再等於能力,多數大學畢業生投入職場都令業界搖頭,除了頂尖大學,其他學歷公信力大幅下降,多年的青春及學費如同虛擲,努力的心血只換來低薪資、低成就的悲劇,更遑論五專生及高職生。

因此國教盟建議,儘快讓辦學不力的大學強制退場,並將部份退場後的資產轉作公益用途,也期望立院加速通過大學退場相關法令。此外,即將上路的108課綱,教育部審查不能放水,必須做好穩妥的實驗及準備後再行實施,且要維護偏鄉學子的受教權益,避免分配不均的教育資源,嚴重影響學生未來的競爭力。

【更多精采內容,詳見

蚊子館少子化教育部

熱門文章

獨/本屆高一生明年4月試考新學測 範圍為高一整年課程

2019-11-18 16:49

會考成績墊底國中校長調教育處惹議 林明溱稱督促用心

2019-11-18 15:36

高英工商蟬連4年建教考核一等 合作機構也獲評一等

2019-11-18 19:26

金融時報百大EMBA排名 這所大學全國唯一連6年入榜

2019-11-18 14:11

台留美人數創8年新高 為美國際生第7大來源

2019-11-18 13:59

台南一中仿武德殿古蹟新蓋 四寶重現

2019-11-18 19:28

金融時報百大EMBA排名 中山大學連6年入榜CSR成特色

2019-11-18 12:34

立委提保障大學教授分技轉金 科技部將研議訂樓地板

2019-11-18 10:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top