快訊

又爆中央的料 柯文哲:520總統就職大典在北流

評/父母離異後 當「子女會面」的戰場延伸到校園

留才攬才 台大轉守為攻

台大校長管中閔。 圖/聯合報系資料照片
台大校長管中閔。 圖/聯合報系資料照片

台灣高教面臨國際化競爭,留才攬才刻不容緩。台灣大學校長管中閔除大動作進入校園招生,更主動出招,要爭取海外人才到台大。他表示,過去台大面對人才流失問題一直採取「防守」措施,但只有防守是不夠的,因此台大將提出「BOTH」計畫,作為「攻勢」手段。

清華大學校長賀陳弘也說,對於留才攬才,各大學都很盡力,關鍵還是資源條件不足以支撐具有國際競爭力的薪資。以教師人均彈性薪資來說,清華是各大學最高的,每年使用一億八千萬元給教授加薪,全校有六成教授都加薪, 一○八年因教育部支持,把原來加薪幅度平均再增加一成。

管中閔表示,相對於亞洲許多地區的大學,台灣的大學教授薪資早已偏低,有些人才競爭激烈的科系,台灣的教授薪資僅及許多亞洲大學的三分之一,甚至四分之一。

管中閔說,過去藉政府資源,台大實施彈性薪資,可增加部分符合資格教授薪資兩成到六成,但是只是「防禦」手段,雖能稍微減輕薪資競爭的壓力,仍不能解決高教人才持續被挖角的根本問題。

台大正規畫的「BOTH」計畫,盼結合民間募款與政府資源,設立各種講座,爭取海外人才回台或來台。BOTH有兩個意義:Bring Our Talents Home(帶台灣人才回家),以及Bring Other Talents Here(帶其他人才來台)。

管中閔說,有了BOTH計畫,台大多了資源,可用來攬才留才;而原本彈性薪資的資源可以更集中,讓防禦能力增強。細節會在確定後公布。

薪資 台大 管中閔 高教 清華大學

延伸閱讀

台大將提「BOTH」計畫攬才 管中閔:反守為攻

台大推BOTH計畫 管中閔:留才攬才「轉守為攻」

留住菁英學生 管中閔祭出獎學金到師大附中招生

相關新聞

教改忽略少子化 廣設大學淪蚊子館

「25年前沒料到少子化,如今後段大學多成蚊子館。」國教行動聯盟10日舉辦記者會,針對教改25年成效進行總體檢。理事長王立昇指出,當年教改推動廣設大學,如今因少子化及低薪問題,學歷不再是就業保證,因此多

台大城鄉所等9校明聯合開展 學生勾勒基隆的想像

基隆市政府將原太平國小打造為「設計與建築者之家」,明天起「基隆想像展」開展,邀請交大、北科建研所、台大城鄉所等9所大專...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。