親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

不接受慰留! 楊秋興:和要選總統的韓國瑜不是朋友了

留才攬才 台大轉守為攻

2019-04-10 00:01聯合報 記者馮靖惠/台北報導

台大校長管中閔。 圖/聯合報系資料照片
台大校長管中閔。 圖/聯合報系資料照片
分享
台灣高教面臨國際化競爭,留才攬才刻不容緩。台灣大學校長管中閔除大動作進入校園招生,更主動出招,要爭取海外人才到台大。他表示,過去台大面對人才流失問題一直採取「防守」措施,但只有防守是不夠的,因此台大將提出「BOTH」計畫,作為「攻勢」手段。

清華大學校長賀陳弘也說,對於留才攬才,各大學都很盡力,關鍵還是資源條件不足以支撐具有國際競爭力的薪資。以教師人均彈性薪資來說,清華是各大學最高的,每年使用一億八千萬元給教授加薪,全校有六成教授都加薪, 一○八年因教育部支持,把原來加薪幅度平均再增加一成。

管中閔表示,相對於亞洲許多地區的大學,台灣的大學教授薪資早已偏低,有些人才競爭激烈的科系,台灣的教授薪資僅及許多亞洲大學的三分之一,甚至四分之一。

管中閔說,過去藉政府資源,台大實施彈性薪資,可增加部分符合資格教授薪資兩成到六成,但是只是「防禦」手段,雖能稍微減輕薪資競爭的壓力,仍不能解決高教人才持續被挖角的根本問題。

台大正規畫的「BOTH」計畫,盼結合民間募款與政府資源,設立各種講座,爭取海外人才回台或來台。BOTH有兩個意義:Bring Our Talents Home(帶台灣人才回家),以及Bring Other Talents Here(帶其他人才來台)。

管中閔說,有了BOTH計畫,台大多了資源,可用來攬才留才;而原本彈性薪資的資源可以更集中,讓防禦能力增強。細節會在確定後公布。

薪資台大管中閔高教清華大學

熱門文章

北一女光復後首位男校長 和平高中陳智源轉任

2019-05-25 16:35

屏縣招考國小教師 開缺鎖定偏遠及不山不市學校

2019-05-25 09:55

不問錄取台大陽明選哪校 陽明醫科團體面試「玩真的」

2019-05-25 21:03

北市公幼抽籤搞烏龍 家長:瞬間從天堂掉到地獄

2019-05-25 13:03

家長批申請入學助長大學營隊收費 教部回應了

2019-05-25 13:28

考招爭議 教育部擬取消團體面試

2019-05-25 10:27

申請入學等於多錢入學? 高中師控弱勢孩子玩不起

2019-05-25 11:07

北市公幼抽籤搞烏龍 議員建議增額錄取

2019-05-25 13:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top